Aller au contenu principal

Panification : des blés 2017 à la hauteur

Quel blé donne le meilleur pain et dans quelle région pousse-t-il ? C‘est la question que pose l’étude annuelle Qualité boulangère des blés français, parue mi-octobre.

Les variétés étudiées en 2017 par Arvalis et FranceAgriMer témoignent du renouvellement et de la complémentarité des blés panifiables français. La plus cultivée, Rubisko, occupe moins de 10 % des surfaces nationales. Elle côtoie Fructidor, en hausse, Cellule, en perte de vitesse, suivie par Boregar et Oregrain, formant le top 5.

Les blés panifiables de qualité supérieure constituent 68 % de la sole nationale. Les variétés recommandées par la meunerie, liste établie par l’ANMF, couvrent 35,2 % des surfaces, dont 34,2 % en blés panifiables et de force. En régions, Boregar est première en Île-de-France, Fructidor en Grand-Est, Rubisko en Bourgogne.

L’enquête sur les mélanges meuniers évalue la qualité des lots de blé constitués par les collecteurs, sur 54 échantillons, correspondant aux tonnages les plus importants des catégories panifiables. Les analyses des premières variétés pures révèlent des niveaux de W (force boulangère) satisfaisants à très bons. La ténacité des pâtes est en hausse par rapport à 2016.

Bonnes caractéristiques boulangères

Le comportement boulanger de sept variétés principales au test de panification caractérise des pâtes légèrement collantes au pétrissage, donnant un très bel aspect au pain, avec des coups de lame bien développés et de beaux volumes (1 750 cm3 en moyenne). Dans le détail, Apache a des résultats d’un très bon niveau, mais manque de tenue à la mise au four, comme Bergamo, dont les volumes se révèlent moyens. Boregar assure un très bon niveau de panification. Cellule manque d’allongement au façonnage. Fructidor hydrate moyennement au pétrissage, et manque d’allongement, mais donne un résultat global excellent. Oregrain s’avère équilibré au façonnage, mais la pâte peut manquer de tenue au four. Elle est appréciée en mélange pour apporter de la souplesse. Rubisko hydrate moyennement et colle légèrement. Les pains présentent de très beaux volumes.

L’enquête sur la « qualité au champ » montre des blés de force répondant aux exigences. Leurs caractéristiques rhéologiques sont bonnes, les forces boulangères satisfaisantes. Les variétés testées absorbent bien l’eau, et restent stables.

Les plus lus

Dirigeants des BRICS+ réunis à Kazan, en Russie
BRICS+ : pourquoi une nouvelle bourse de céréales est proposée par la Russie à ses partenaires ?

Les pays des BRICS+ (regroupant le Brésil, la Russie, l'Inde, la Chine, l'Afrique du Sud, l'Iran, l'Égypte, l'Éthiopie et les…

<em class="placeholder">Epandage de solution azotée dans une parcelle de blé tendre au stade début montaison.</em>
Pourquoi les prix des engrais risquent de flamber à l’horizon 2026

La mise en place d’une taxe sur les émissions de carbone des engrais importés dans l’Union européenne devrait renchérir le…

Un palmier à huile
Prix des huiles végétales : quelle tendance pour les prochains mois ?

Les prix des huiles de palme, de soja, de tournesol et de colza ont nettement renchéri ces dernières semaines, dans un…

La production française de tournesol 2024 attendue à 1,7 Mt par Agreste

Agreste a publié, le 15 octobre ses dernières estimations de production française pour 2024 en termes de céréales et d'…

Tournesol 2024 : une production française autour de 1,5 million de tonnes ?

Françoise Labalette, directrice adjointe de Terres Univia, tempère le catastrophisme ambiant, rappelant que, si l’année 2024…

<em class="placeholder">champ de blé au Minas Gerais, au Brésil</em>
Le blé sud-américain relève le défi du changement climatique

La disponibilité en eau, le renouvellement variétal et le non-labour sont les atouts dont disposent le Brésil et l’Argentine,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne