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Des mycotoxines sont présentes dans 95 % des céréales et fourrages européens

Alltech a publié son rapport préliminaire sur l'impact des conditions météorologiques fluctuantes sur les niveaux de risque de mycotoxines sur les céréales et autres fourrages récoltées en 2024.

photo de grains de blé sortant d'un sac en toile de jute et épi de blé.
Une fois les tests et les analyses terminés, le rapport complet d'analyse des récoltes européennes Alltech 2024 sera publié, donnant une ventilation plus complète et détaillée des principaux résultats par région, culture et espèce.
© Alltech

« Aujourd'hui, plus de 95 % des cultures sont contaminées par au moins une mycotoxine, et généralement par deux ou plus », révèlent les premiers résultats de l'analyse européenne des récoltes 2024 d'Alltech, publiés le 7 novembre. 

Il s’avère que le risque lié aux mycotoxines est jugé « modéré à élevé jusqu’à présent » avec » des variations régionales importantes », soit un niveau identique à celui observé l’an dernier à la même période. 

Il s’avère que le risque lié aux mycotoxines est jugé « modéré à élevé » en 2024

Dans le détail, « les trichothécènes de type B et les mycotoxines émergentes sont les plus répandus, mais les trichothécènes de type B comme le désoxynivalénol [Don] présentent le plus de risques dans les grains », précise le rapport intermédiaire d’Alltech, basé sur l’analyse de « la présence de 54 mycotoxines » dans de « nombreuses céréales et fourrages, collectés dans des fermes ou des sites de production d'aliments pour animaux dans 20 pays » du continent européen.

Présence de mycotoxines dans les céréales européennes récoltées en 2024

 BléOrgePailleFourrage*
Niveau du risque lié aux mycotoxinesmodérémodéréélevéélevé
Nombre de mycotoxines présentes7,76,35,92,9
Proportion d'échantillons contenant plusieurs mycotoxines99%98%91%68%
Mycotoxines les plus répanduesMycotoxines émergentesMycotoxines émergentesMycotoxines émergentesTrichothécènes de type B
 Trichothécènes de type BTrichothécènes de type BDésoxynivalénolPenicillium 
    (acide pénicillique,
    acide mycophénolique,
    patuline)
* Ensilage d'herbe et de maïs    
Source : Alltech, rapport préliminaire au 7 novembre 2024

Forts de cinq centres de biosciences et de plus de 75 installations de fabrication à travers le monde, Alltech qui fournit « des solutions plus intelligentes et plus durables pour l'agriculture » est présent dans plus de 140 pays.

Lire aussi : Mycotoxines - Nouveau règlement européen pour la DON des céréales

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