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Nouvelles des marchés

Pomme de terre primeur : offre et demande en progression

La reprise d'activité semble se confirmer sur le marché de la pomme de terre primeur. La demande s'avère en effet plus dynamique depuis la semaine 27, malgré des disponibilités en constante progression : la Bretagne se maintient sur un rythme de l'ordre de 700 t/j. Ré dispose de 50 t/j. Les apports ont tendance à progresser à Noirmoutier, en sympathie avec le développement de la production de Charlotte ( 75 t/j , auxquelles s’ajoutent près de 200 t/j de Sirtema) et, surtout, la Manche accroît sa présence, avec des mises en marché atteignant près de 200 t/j. Le Sud-Ouest et le Sud-Est sont toujours présents. Le Nord également, sans compter la présence de nombreuses offres locales... Le marché est donc largement approvisionné, ce qui explique la pression baissière enregistrée sur les prix. Pour autant, la consommation progresse : le plus grand intérêt des acheteurs pour la primeur est lié avant tout à la disparition des offres de conservation. Si les derniers tubercules vendus participent au regain de pression enregistré sur les prix de la primeur, la représentativité de la pomme de terre de conservation en rayon décroît fortement, au profit de celle de la primeur. En ce qui concerne les envois hors Hexagone, ceux-ci proviennent essentiellement de la Bretagne, et sont en constante progression. En semaine 27, ils s'élevaient à près de 2.000 t. Si certains pays ont revu leurs achats à la baisse (la Belgique et les Pays-Bas, notamment), en raison du développement des productions locales de primeurs, la Russie a pour sa part quasiment doublé ses commandes, représentant l'essentiel des départs français, avec près de 1.500 t. La demande est désormais bien positionnée sur le produit et le marché de la primeur devrait conserver un bon rythme d'écoulement jusqu'à son terme (au 31 juillet). Des réajustements de prix restent en revanche probables face au plein développement des productions locales, française et européenne.

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