A voir et savoir
Maïs plus volatil de ce côté de l’Atlantique
En 2008/2009, le marché français du maïs rendu Bordeaux a été plus volatil que le marché américain avec plus de 35 % de volatilité annualisée contre près de 30 % pour le yellow corn américain, comme l’a mis en évidence le ministère de l’Agriculture, dans sa note de conjoncture Agreste. La volatilité du blé rendu Rouen s’avère en revanche très proche de celle du SRW origine Golfe du Mexique depuis deux campagnes. Depuis dix ans, la volatilité des prix des céréales françaises s’accroît, avec la suppression des outils de protection et de régulation européens. L’essor de la volatilité a été marqué par certains sauts : l’arrivée de la mer Noire parmi les grands exportateurs, à bas prix, en 2001/02, puis la
sécheresse et sa tension, en 2003/04. A l’inverse, les fortes disponibilités européennes 2005/06 et 2006/07, rapprochant les cours du plancher de l’intervention, les ont stabilisé par rapport aux prix mondiaux.