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Libre-échange : application provisoire du Ceta, un « bon » accord selon Phil Hogan

chapo

Applicable « à titre provisoire » à compter de ce 21 septembre, l’accord économique et commercial global entre l’UE et le Canada (AECG ou Ceta) est « bon pour les agriculteurs et les consommateurs de l’Union » et « protège nos secteurs sensibles », a assuré la veille, dans un tweet, Phil Hogan, le commissaire européen à l’agriculture. Dans le secteur agroalimentaire, précise Bruxelles, 91 % des produits exportés vers le Canada sont libéralisés dès le premier jour. Ce pays s’est aussi engagé à protéger 143 indications géographiques européennes. Enfin, il ouvre un contingent d’importation de fromages en franchise qui atteindra 18 500 tonnes au bout de six ans (contre 8 000 t jusqu’à aujourd’hui). De son côté, l’UE a consenti l’ouverture graduelle de contingents d’importation dans trois secteurs sensibles, à savoir 45 480 t de bœuf, 75 000 t de porc et 8 000 t de maïs doux au bout de six ans. Aucune concession mutuelle n’est en revanche prévue pour la volaille et les œufs. Toutes les importations en provenance du Canada doivent se conformer aux règles de l’Union sur la santé animale et végétale, la sécurité alimentaire et les OGM, ainsi que sur la protection de l’environnement, souligne la Commission.

Attac présente un rapport sur les effets du Ceta

Concernant l’agriculture, le risque concerne la standardisation des normes, la mise à mal du principe de précaution ou encore le renforcement du pouvoir de certaines multinationales agroalimentaires face au gouvernement, selon un rapport présenté par Attac le 20 septembre. « Le grand absent du Ceta est le climat », estime aussi le rapport. Cet accord « promeut et organise la libéralisation du secteur de l’énergie fossile », allant à l’encontre de la réduction du carbone dans l’atmosphère. Sur le plan purement économique, le rapport estime qu’« il est impossible de conclure, comme le font certains économistes et la Commission européenne, que l’impact macroéconomique du Ceta sera favorable », du fait de la méthode utilisée.

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