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Certification HVE
La transformation bio redoute les distorsions de concurrence

La certification Haute qualité environnementale (HVE) a été au centre des débats de l’Assemblée générale du Synabio, le syndicat des transformateurs de l’agriculture biologique, le 16 septembre à Puteaux (Hauts-de-Seine). Reposant sur d’autres critères que l’agriculture biologique, la HVE pourrait créer des distorsions de concurrence avec cette dernière si elle bénéficiait d’une mention sur les étiquettes. « La mention HVE ne correspond pas à une agriculture non polluante, des produits dangereux restent autorisés dans cette démarche, l’épandage des boues est autorisé, l’élevage industriel n’est pas pris en compte. Les contrôles seront effectués tous les trois ans. Il n’y aura pas d’analyses », a expliqué Maria Pelletier, transformatrice, comparant avec les obligations d’analyses régulières de la bio. « Le terme HVE lui-même est source de confusion : il laisse croire que les produits polluants pour l’environnement sont interdits, ce qui n’est pas le cas » a ajouté Maria Pelletier.

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