La Fête du pain : un évènement attractif
La 11
Fête du pain, placée sous le signe de la nutrition et des tartines, a attiré beaucoup de monde à travers la France.
LES TARTINES étaient à l’honneur cette année à la 11 e Fête du pain qui s’est achevée dimanche 21 mai. On y a découvert les mille et une recettes pouvant accompagner ces tranches de pain. Un “duo de tartines aux poivrons grillés et fromage aux herbes” pour les petits apéritifs entre amis ou une “tartine tiède à la crème de marshmallow et à la pâte à tartiner” pour le goûter des plus jeunes.
Concours du meilleur croissant
La Fête du pain a débuté le 15 mai par un grand rassemblement de toute la profession, “Univers Boulangerie” au Futuroscope de Poitiers. A Paris, les festivités se sont déroulées sur le Parvis de la Cathédrale Notre-Dame de Paris où un grand chapiteau avait été dressé spécialement pour l’occasion. Diverses actions ont animé l’évènement. La journée du 18 mai a été consacrée à la viennoiserie, avec le concours du meilleur croissant au beurre AOC Charentes-Poitou. Pour la 6 e édition parisienne, ce concours, organisé conjointement entre le Syndicat des laiteries Charentes-Poitou et les boulangers-pâtissiers de Paris et de sa région, était accessibles aux artisans et aux ouvriers. Les 310 candidats ont fabriqué pendant cinq heures plus de 1.550 croissants, notés par un jury de professionnels. En début de matinée, des milliers de petits pains ont été distribués aux Parisiens à la station de métro Saint-Michel. Le palmarès de cette compétition a été dévoilé en fin d’après-midi, 20 lauréats pour chaque catégorie. Celle réservée aux ouvriers a vu le triomphe de la boulangerie La Fournée d’Augustine de Joinville-Le-Pont (Val-de-Marne) qui a été primée 7 fois sur 20, dont le vainqueur, Anzoumane Boune. Le premier prix de la catégorie artisan a, quant à lui, été remis à un boulanger trentenaire, Eric Lambert, installé depuis six ans à Montmorency (Val-d’Oise). Pour sa 3 e participation, il a déclaré «avoir gardé les mêmes recettes et les avoir simplement améliorées année après année». Il gagne un voyage à choisir entre l’Egypte et Chypre.
La Route du pain sous la pluie
La Fête du pain a été également l’occasion pour les plus jeunes de participer à un parcours de panification. Les écoliers ont ainsi pu pétrir, façonner et cuire leur propre petit pain, puis le ramemer chez eux, avec un diplôme du “parfait petit mitron”. Le dimanche 21 mai, les enfants, accompagnés de leurs parents, pouvaient eux aussi fabriquer leur petit pain. Sur le Parvis de Notre-Dame, la veille, s’est tenu le master de la boulangerie. Les deux premiers gagnants du Concours de la meilleure baguette de Paris et de ses départements limitrophes se défiaient. Le prix a été remporté par David Bonon de Bagnolet (Seine-Saint-Denis). Cette journée a également vu le départ, dès 8h30 du 18 e arrondissement, de la 11 e Route du pain. Un cortège de Harley Davidson, suivi de voitures américaines, a parcouru le circuit de 23 kilomètres, organisé par l’Amicale des boulangers de Paris 18 e. Le défilé s’est arrêté devant chaque boulangerie participante, pendant que des croissants et des ballons étaient distribués aux passants. Les boulangers ont offert à la dégustation différentes variétés de pain. La Route du pain a ensuite descendu les Champs-Elysées, avant de se diriger vers le Parvis de Notre-Dame. Malgré le mauvais temps, le monde était au rendez-vous. La Fête du pain 2006 sur le Parvis Notre-Dame a attiré encore plus de personnes qu’en 2005 sur la place de l’Hôtel-de-Ville.