La céréaliculture francilienne cultive les offres d’emploi
Dans la première région meunière française qu’est l’Île-de-France, les activités liées aux céréales sont capitales pour la compétitivité économique, l’équilibre ville/campagne et l’emploi. La production, la collecte et la transformation du blé, de l’orge et du maïs génèrent plus de 31.500 équivalents temps plein dans la région (soit 6,7 % des emplois du secteur industriel francilien), dont 26.000 dans l’industrie agroalimentaire. En 2013, les métiers en lien avec la filière céréalière régionale ont fait l’objet de 1.800 projets de recrutement, dont 1.300 non saisonniers. Mais la majorité des Franciliens l’ignorent. Face aux menaces de non renouvellement des exploitations agricoles, de la perte d’attractivité de ses métiers et du renforcement des contraintes, Passion Céréales a conçu un dossier sur “La filière céréalière en région Île-de-France, une culture de l’emploi”, pour montrer sa capacité à maintenir des emplois locaux dans la filière céréalière, dont il décrit certaines professions.