La balance commerciale agroalimentaire européenne affiche un record en avril
« Nouveau record pour la balance commerciale agroalimentaire de l'UE en avril 2016 avec 1,5 Md€ contre 1 Md € en avril 2015 », se félicite la Commission européenne dans son bulletin mensuel sur les échanges agroalimentaires de l'UE, publié le 20 juin. Les exportations se sont élevées à 10,98 Md€ (-1,9 % par rapport à avril 2015). En cumulé sur les douze derniers mois, les exportations agroalimentaires de l'UE ont atteint 128,6 Md€, soit une hausse de 2,8 % en comparai-son des douze mois précédents. Les plus fortes hausses mensuelles en valeur ont été enregistrées pour les exportations vers les États-Unis (+119 M€) et la Chine (+86 M€, +29 % sur un an). Les exportations vers le Maroc, l'Aus-tralie, la Malaisie, l'Ukraine et la Suisse ont augmenté de 20 M€ ou plus. La forte hausse de la balance commerciale s'explique par le recul des importations euro-péennes à 9,4 Md€ contre 10,2 Md€ en avril 2015. Les plus fortes baisses mensuelles étant pour les importations en provenance du Brésil (-1,3 Md€ sur douze mois, - 9,5 %) et des États-Unis. Néanmoins, rapportées sur douze mois, les importations d'origine US ont augmenté (+970 M€; +9 %) de même que celles d'Ukraine (+561 M€, +15 %), d'Argentine (+558 M€, +10 %) et de Turquie (+495 M€, +11 %). En produits, les meilleurs résultats ont été obtenus par le porc (+68 %), « l'un des produits agroalimentaires phares de l'UE avec environ 5 % de la valeur totale des exportations agroalimentaires », souligne Bruxelles. Depuis la mise en place de l'embargo sanitaire russe en 2014, la viande porcine qui était exportée vers la Russie a été réorientée vers l'Asie, notamment vers la Chine et les Philippines, déjà des destinations en croissance avant 2014.