Aller au contenu principal

Coopération
Jacquet Brossard : quand la chasse au gaspillage rapporte

Dans le cadre d’une opération menée par l’Ademe (cf. encadré), l’entreprise a mené un travail d’optimisation de son process industriel sur son site Jacquet 2000, dans l’objectif d’abaisser les pertes alimentaires.

Légende : De gauche à droite, Dorothée Briaumont (Solaal), Marie-Laure D’Hoop (Jacquet Brossard) et Pierre Galio (Ademe), lors de la conférence « Gaspillage alimentaire dans l’agroalimentaire : les coopératives s’engagent ! », le 10 avril à Produrable.
© Karine Floquet

Dans le cadre d’une opération menée par l’Ademe (cf. encadré), l’entreprise a mené un travail d’optimisation de son process industriel sur son site Jacquet 2000, dans l’objectif d’abaisser les pertes alimentaires.

« La réduction de 60 t/an des pertes alimentaires du site Jacquet 2000 (basé dans la Nièvre), soit 10 % du gaspillage annuel de cette unité de production de pain de mie (d’une capacité de 38 000 t/an), a permis un gain de 30 000 €/an, soit 10 % des coûts liés aux pertes alimentaires, a indiqué Marie-Laure d’hoop, directrice RSE de Jacquet Brossard (filiale de Limagrain), lors de la conférence “Gaspillage alimentaire dans l’agroalimentaire : les coopératives s’engagent !”, présentée par Coop de France à Produrable, le 10 avril à Paris. Cette opération est à l’origine d’une économie de 40 t de CO2 par an, soit une réduction de 9 % de l’empreinte GSE (gaz à effet de serre) de l’usine. »

Des investissements source de profits

Pour arriver à ce résultat, trois actions phare ont été mises en place. D'abord, la réduction des talons de pain de mie exclus au tranchage, par l’achat de nouveaux moules (représentant un investissement de 18 000 €), a conduit à diminuer les déchets de 50 t/an. Ensuite, l’optimisation des marquages de fin de série par l’utilisation de rebuts, plutôt qu’en ôtant des pains de la ligne de production, a permis d’abaisser de 6 t/an le volume de déchets. Enfin, le déballage systématique des pertes ensachées a abouti à la valorisation de 60 t/an de pain en alimentation animale. « D’ici la fin 2019, nous allons investir 80 000 € sur la ligne de production afin de pouvoir valoriser les talons et chapelures en alimentation humaine (aujourd’hui utilisés à 99 % par la nutrition animale), ajoute Marie-Laure d’hoop. Reste à trouver les opérateurs pour les transformer en panure et les commercialiser aux industriels de l’agroalimentaire ou aux particuliers. »

La directrice RSE, qui rappelle que Jacquet Brossard donne chaque année aux associations caritatives près d’un million de paquets de pain et de gâteaux, compte bien « partager ces bonnes pratiques avec les autres sites de fabrication de pain de la filiale de Limagrain, voire à terme ceux dédiés aux biscuits ». Et de conclure : « Au-delà de nos filiales, nous espérons que ce projet (cf. encadré) fera des petits au sein de l’agroalimentaire. »

 

Les plus lus

Décès de Michel Soufflet, fondateur du groupe éponyme de négoce de céréales

Michel Soufflet est mort le dimanche 8 décembre 2024 à l'âge de quatre-vingt-quatorze ans.

Moisson 2024 - Quel pourcentage des blés français sera sous la norme des 76 kg/hl ?

L’enquête d’Arvalis et FranceAgriMer sur les blés français, qui fournira ses résultats définitifs le 18 septembre prochain,…

Moisson 2024 - Seules 4,1 Mt de blé tendre français pourraient être exportées sur pays tiers

Avec une moisson complexe en France et dans le monde, la filière blé tendre hexagonale à l’exportation va souffrir. Elle…

Céréales et oléoprotéagineux bio : une récolte 2024 qualifiée de « mauvaise » à « catastrophique » selon les bassins

Les retards enregistrés par les moissons empêchent de donner des chiffres de production précis à l'heure actuelle.

Moisson 2024 - L'Ukraine accepte de limiter ses exportations de blé

L’Ukraine s’est mise d’accord avec ses partenaires commerciaux sur le volume de 16,2 Mt de blé exportables sur la campagne…

Congrès des grains Dijon/Nancy : une campagne 2024-2025 décevante et complexe à gérer en céréales

Le Congrès des grains Dijon/Nancy s’est tenu le jeudi 5 septembre à Dijon, post moisson de céréales d’hiver et à l’approche de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne