Itavi : hausse des indices Coût matières premières dans l’aliment en mars 2017
En mars 2017, les cours mensuels des principales matières premières utilisées dans la formulation des indices Itavi sont plutôt en repli par rapport au mois de février 2017, sauf pour la luzerne et la pulpe de betterave dont les prix ont progressé respectivement de 6,6 % et 3,4 % en raison d’un manque de disponibilités. Le cours du maïs perd 0,7 % en mars 2017 et le blé recule de 2,5 % par rapport à février 2017. Les tourteaux de colza et de soja affichent un prix en baisse de 1,8 % et 3,9 % par rapport à février 2017, tandis que le cours du tourteau de tournesol reste stable.
Néanmoins, les cours des matières premières lissées sur trois mois en mars 2017 restent en légère hausse pour les principales matières premières (sauf le tourteau de tournesol et les graines de soja) par rapport au mois précédent mais aussi par rapport à mars 2016.
On observe ainsi une petite hausse des indices calculés par l’Itavi et lissés sur trois mois en mars 2017 par rapport à février 2017. L’indice de l’aliment Canard à rôtir reste stable en mars par rapport à février 2017, tandis que les indices des aliments Dinde, Pintade et Pondeuse progressent de 0,3 %. L’indice de l’aliment Poulet standard est supérieur de 0,6 % par rapport à février et en poulet Label rouge l’indice progresse de 0,5 %. Enfin, on note une hausse plus significative pour l’indice de l’aliment Canard gras (+1,5 %) et Lapin (+1,8 %, en raison de la hausse des cours de la luzerne et pulpe de betterave). Tous les indices aliments sont supérieurs en mars 2017 à ceux de mars 2016.