Irtac
Catherine Peigney, mandatée par l’Association nationale de la meunerie française (ANMF), a été élue présidente de l’Institut de recherches technologiques agroalimentaires des céréales (Irtac). Elle succède à Henri Petitpas, représentant de l’Association générale des producteurs de blé (AGPB). Elle entend recentrer l’Irtac sur ses missions essentielles, et notamment la coordination des projets de recherche intéressant les acteurs de la filière en collaboration avec l’Institut national de recherche agronomique (Inra), et en associant des acteurs clés comme l’institut technique des céréaliers, Arvalis. Sa deuxième priorité concerne la valorisation du plan de surveillance sanitaire auprès des acteurs des filières céréalières. Mis en place en 2001 à l’initiative de l’ensemble des fédérations professionnelles regroupées au sein de l’Irtac, cet outil permet d’identifier les risques sanitaires et de disposer d’analyses nécessaires aux politiques qualités des différents acteurs du plan. Docteur-ingénieur, diplômée de l’École nationale supérieure des industries alimentaires (Ensia), Catherine Peigney, 49 ans, conduit une mission centrale au sein du groupe Nutrixo sur la sécurité alimentaire et les signes de qualité dans la filière céréalière. Elle a mené toute sa carrière aux Grands moulins de Paris où elle a successivement occupé des fonctions de recherche, développement et qualité produits ainsi que de mise en place de démarches HACCP.