IAA : hausse de l'offre en produits issus de céréales et d'oléagineux en 2015
L'offre de produits issus de céréales a progressé en volume entre 2014 et 2015, confirmant la tendance haussière observée entre 2013 et 2014, selon une note des services statistiques du ministère de l'Agriculture (Agreste) publiée le 19 mai. Dans le détail, elle grimpe de 3,8 % pour les produits de la 2e transformation (pâtes alimentaires, boulangeries pâtisseries, etc.) et de 3 % concernant la 1re transformation (farines, produits amylacés…). Les industries de la filière ont profité de l'abondance des volumes et des bas prix pour augmenter leur production. En revanche, les prix payés à la production de la 1re transformation sont en repli pour la deuxième année consécutive de 7,4 %, contre - 8,7 % l'année précédente. Ceci a induit une baisse du chiffre d'affaires du secteur de 1,8 %, contre - 4,6 %, l'an dernier. L'activité de trituration s'est elle aussi montrée dynamique. La production d'huiles et de graisses végétales a progressé pour la deuxième année consécutive, de 2,3 % entre 2014 et 2015. Comme pour les céréales, la bonne récolte de colza en 2015 a permis aux usines de se fournir dans de bonnes conditions. Concernant la production d'aliments pour animaux, Agreste confirme le constat du Snia, à savoir une baisse de la production. L'organisme indique toutefois que la régression est moins marquée que les année précédentes, puisqu'entre 2014 et 2015 elle n'a reculé que de 0,6 %, contre 1,9 % entre 2013 et 2014 et de 1,2 % entre 2012 et 2013. La crise de l'élevage en a été la principale cause.
Hausse globale de la production des IAA
De manière globale, la production des industries agroalimentaires a progressé en 2015 de 1,5 %, « confirmant la reprise de 2014 et rompant avec les replis de 2012 et 2013 ». Pour 2016, la production au premier trimestre reste comparable à celle de 2015.