Enquête provisoire FranceAgriMer
Qualité blé dur moisson 2022 : poids spécifiques en hausse, taux de protéine en baisse
Les résultats partiels de l’enquête FranceAgriMer (FAM)-Arvalis Institut du Végétal quant à la qualité de la récolte hexagonale 2022 de blé dur ne donnent pas encore les données concernant le taux de grains germés, mouchetés et fusariés.
Les résultats partiels de l’enquête FranceAgriMer (FAM)-Arvalis Institut du Végétal quant à la qualité de la récolte hexagonale 2022 de blé dur ne donnent pas encore les données concernant le taux de grains germés, mouchetés et fusariés.
Les résultats partiels de l’enquête FranceAgriMer (FAM)-Arvalis Institut du Végétal publiés le 18 août (datant du 16 août) rapportent une nette progression des poids spécifiques (PS) entre 2021 et 2022 des blés durs hexagonaux, mais un recul des taux de protéine. Les temps de chute de Hagberg (TCH) connaissent également une nette amélioration.
Alors que 96% des volumes prévus ont été analysés sur la base de ce critère au 16 août 2022, 15% d’entre eux affichent un PS supérieur ou égal à 80 kg/hl, 41% compris entre 78 et 80 kg/hl et 37% compris entre 76 et 78 kg/hl. En 2021, seuls 19% des lots présentaient des valeurs supérieures ou égales à 78 kg/hl, et 30% entre 76 et 78 kg/hl. Rappelons que les pluies durant l’été 2021 avaient fortement dégradé les qualités.
Les taux de protéine sont en baisse d’un an sur l’autre en revanche dans l’ensemble. 60% des lots analysés (96% de l’objectif) présentent un taux supérieur ou égal à 14%, et 23% compris entre 13,5 et 14%. En 2021, 46% des volumes affichaient des valeurs supérieures ou égales à 15%, 34% entre 14,5% et 15%, 11% entre 14% et 14,5%, et 5% entre 13,5% et 14%.
Sur les 96% de volumes analysés, 55% d’entre eux présentent un TCH supérieur ou égal à 300 secondes, 20% entre 250 et 300 secondes, et 20% entre 200 et 250 secondes. En 2021, les mêmes proportions s’élevaient à respectivement 15%, 5% et 2%, compte tenu des précipitations durant l’été.
Néanmoins, de nombreux paramètres restent encore à être publiés, comme le taux de GMF (le taux de grains germés, mouchetés et fusariés), l’indice de jaune, de brun, la vitrosité, le taux de grains brisés etc.