Chaleur
Avec un début de printemps tellement pluvieux, triste et froid, on avait presque oublié que nous étions bientôt en été. Dame nature nous rappelle à l’ordre de manière particulièrement brutale. Depuis la fin de la semaine passée, l’Europe est baignée par un soleil radieux mais, moins drôle, enregistre des températures quasi caniculaires. Aussitôt, en France et en Espagne, les inquiétudes concernant l’état des cultures se font jour. On craint un « coup de chaud » et le spectre de la sécheresse fait déjà sa réapparition dans certaines régions. C’est tout de même un petit peu tôt pour s’alarmer, non ? Loin de calmer les esprits, il n’y a pas qu’en Europe où la situation semble préoccuper les opérateurs. En effet, outre-Atlantique, le département américain de l’Agriculture a indiqué que la qualité des cultures américaines se serait détériorée ces dernières semaines, conséquence d’un temps sec persistant. Tous les voyant sont au rouge. Le pourcentage des sojas qualifiés de « bons à excellents » a perdu trois points, mais la chaleur aurait eu également un impact important sur l’état des maïs, des blés de printemps et des blés d’hiver, déjà au plus mal depuis plusieurs semaines.
Comme prévu, l’été sera chaud !