Grandes cultures 2008
Bonnes perspectives pour l’orge et le colza
Selon les premières estimations du Scees, les rendements de l’orge et du colza d’hiver seraient en progression par rapport à la récolte 2007
RECOLTE. Selon les premières estimations du Service central des études et enquêtes statistiques (Scees), le rendement d’orge d’hiver pour la récolte 2008 en France serait en hausse à 67 q/ha. Il dépasserait de 17 % le rendement moyen des cinq dernières années. Avec des surfaces également en hausse, la production gagne donc 21 % pour atteindre 5,3 millions de tonnes, soit 19 % de plus que la moyenne quinquennale 2003-2007. La sole d’orge gagne 3 % par rapport à 2007 et 5 % par rapport à la moyenne quinquennale.
La hausse annuelle concerne surtout l’orge d’hiver (+ 4 %) et, dans une moindre mesure, l’orge de printemps (+ 1 %).
La suppression de l’obligation des jachères en 2008, dont les surfaces baissent de 21 % pour chuter à 1 Mha, a profité essentiellement aux céréales. Ainsi, la sole de céréales gagne 372.000 hectares par rapport à 2007, soit une estimation de 9,4 millions d’hectares, entraînant une hausse de 4 % par rapport à 2007.
Plus de blé tendre, moins de blé dur
Les surfaces en blé tendre, évaluées à 5 millions d’hectares, sont supérieures de 5 % à celle récoltées en 2007 et de 6 % à la moyenne quinquennale. La sole de blé dur est en retrait de 3 % par rapport à 2007, mais dépasse de 5 % la moyenne 2003-2007.
Avec 331.000 hectares, la sole de triticale progresse légèrement (+ 2 %) et atteint 3 % de plus que la moyenne 2003-2007, alors que la sole d’avoine perd 3 %.
Le maïs grain repart à la hausse
Les surfaces de maïs grain sont estimées à 1,6 million d’hectares, et progressent de 6 % par rapport à 2007. Cependant elles restent encore inférieures de 2 % aux valeurs quinquennales. Elles augmentent dans toutes les régions, excepté la Lorraine. Pour les trois premières régions productrices (Aquitaine, Poitou-Charentes, et Midi-Pyrénées), les augmentations respectives de la sole sont estimées à 4 %, 7 % et 3 %. La somme des surfaces en maïs grain de ces trois régions représente 41 % des surfaces totales de cette culture pour le territoire national.
La sole de sorgho, avec 47.000 hectares, perd 6 % par rapport à 2007 et s’établit à 11 % en-dessous de la moyenne quinquennale. La baisse est de 4 % en Midi-Pyrénées, qui cultive 41 % des surfaces.
Nouveau record pour les rendements de colza d’hiver
Selon les premières estimations du Scees pour cette production, le rendement du colza d’hiver s’établirait à 32 q/ha. Il gagnerait 3 q/ha (+12 %) par rapport à celui relativement bas de 2007, et remonterait au niveau du rendement moyen 2003-2007. Par contre, la sole enregistre une baisse marquée par rapport à 2007 (- 8 %), limitant ainsi la production à une progression de 2 %, pour s’établir à 4,8 millions de tonnes. Le rendement resterait stable dans le Centre, première région de production, mais gagnerait 5 q/ha en Champagne-Ardenne et en Bourgogne.
Par ailleurs, avec 550.000 hectares, les surfaces de tournesol augmentent de 6 % (contre 519.000 tonnes en 2007). La hausse varie de 4 à 12 % dans les quatre premières régions productrices. La sole de soja perd 25 % à 24.000 hectares, et accuse un retrait important par rapport à la moyenne 2003-2007 (- 55 %). Elle a été divisée par plus de trois en cinq ans.
Les surfaces de pois protéagineux continuent de chuter
La sole de pois protéagineux enregistre une nouvelle baisse. Estimée à 136.000 hectares, elle perd 17 % par rapport à 2007. Elle se situe 53 % en-dessous de la moyenne quinquennale, et retrouve son niveau de 1984. Les surfaces sont en baisse dans presque toutes les régions productrices. Elles diminuent de 4 % dans le Centre et 33 % en Picardie.
Après avoir été divisée par deux entre 2007 et 2005, la sole de féverole augmente de 10 % en 2008, mais reste encore inférieure d’un quart à la moyenne quinquennale.
Baisse de 10 % des surfaces de betteraves
Avec 353.000 hectares, les surfaces de betteraves baissent de 10 % par rapport à 2007. Cette diminution affecte toutes les régions productrices, notamment la Picardie (- 11 %), la Champagne-Ardenne et le Nord-Pas-de-Calais (- 7 %).
La sole de pommes de terre de féculerie diminue quant à elle de 6 %, et celle de pommes de terre de conservation de 1 %, pour descendre à 106.000 hectares.
Maïs fourrage : hausse modérée
Les surfaces de maïs fourrage, en hausse de 4 % par rapport aux surfaces récoltées pour l’ensilage en 2007, se situent 2 % en-dessous de la moyenne 2003-2007.