Beuzelin fait la preuve de la complémentarité de son silo portuaire avec les sites céréaliers rouennais
«La baisse des volumes et la qualité hétérogène des blés récoltés en 2016 sur l'hinterland du port de Rouen viennent illustrer pleinement le concept de Maison bleue [silo portuaire inauguré l'an dernier, cf. édition du 12 juillet 2016], commente Florent Beuzelin, PDG de la SAS Beuzelin. A savoir, un silo dont l'équipement permet de remettre les matières premières réceptionnées aux normes exigées par la clientèle.» Grâce à ces installations (travail sur la densité des grains), «nous pouvons notamment réhausser le PS des blés pour pouvoir les charger sur l'Algérie, ce qui nous permet de maintenir un courant d'exportation sur ce client traditionnel de la France». Cependant, «il existe des déficiences qualitatives du blé 2016 sur lesquelles nous ne pouvons pas intervenir, comme la valeur boulangère et la note de panification, nous fermant les portes des meuniers d'Afrique de l'Ouest». L'autre particularité de Maison bleue concerne son activité à l'importation, principalement de blé dur et de légumes secs.
Maison bleue tourne à plein régime
Au final, en cette campagne atypique, le silo portuaire de Beuzelin fonctionne «à plein régime, avec une gestion très tendue des stocks et des flux». Et Florent Beuzelin de préciser : «Nous allons réaliser sur la campagne 2016/2017 un trafic global de 500 000 t, soit dix rotations de nos 50 000 t de capacité de stockage, dont 350 000 t à l'export (pour les deux tiers en blé meunier et le tiers restant en légumes secs et colza).» Une belle réussite pour une première année d'exploitation. A quand une extention du site ? Elle n'est, pour l'heure, pas d'actualité.