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Ania : l'emploi dans l'agroalimentaire risque pour la première fois de décrocher

Stable jusque-là, à environ 477 000 effectifs salariés, l'emploi dans l'industrie agroalimentaire risque de décrocher de 3 000 à 5 000 effectifs, a indiqué Jean-René Buisson, président de l'Association nationale des industries alimentaires (Ania), le 29 mars lors de sa conférence de presse annuelle. L'industrie agroalimentaire est prise en étau entre le coût des matières premières (agricoles, énergétiques et de l'emballage) et la grande distribution, qui a freiné la répercussion des hausses de prix de revient, a-t-il expliqué. Dans ces conditions, de nombreuses PME, pour chercher des réserves de productivité, regrouperont des sites. De 400 à 500 d'entre elles sont en difficultés, selon le président de l'Ania. Quant aux grosses sociétés agroalimentaires, elles se ront tentées d'aller chercher des relais de croissance par l'exportation, ou par l'implantation à l'étranger, en Europe ou sur d'autres continents, a indiqué Virginie Guérin, chef de projet « compétitivité et recherche » à l'Ania.

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