Aller au contenu principal

L’activité des abattoirs de porcs de la zone Uniporc Ouest augmente en 2019

Les abattoirs de la zone Uniporc Ouest ont tué 19,5 millions d’animaux en 2019, un chiffre en hausse de 0,58 % par rapport à 2018. « Dans un contexte européen plutôt stable, ce résultat est satisfaisant, d’autant plus qu’il fait suite à des années de décroissance », analyse Pascal Le Duot, le directeur d’Uniporc Ouest. Ce chiffre englobe les porcs charcutiers, les animaux de réforme et les porcelets, des trois grilles de classement MPB/Uniporc, CAA/entiers (Cooperl) et Sud-Ouest (Fipso). Le nombre de porcs charcutiers abattus a progressé de 137 000 unités (+ 0,71 %). Cette évolution ne se fait pas à périmètre constant, puisque l’abattoir de Capdenac dans le Lot (groupe Fipso), qui abat environ 100 000 porcs par an, a intégré le giron Uniporc Ouest en avril 2018. Cependant, ces chiffres ne tiennent pas compte des porcs vendus en vif à l’étranger durant l’année 2019. "Cette progression est d’autant plus remarquable qu’elle s’accompagne d’une hausse du poids des carcasses de 600 grammes en moyenne (95,54 kg contre 94,93 kg en 2018)", souligne Pascal Le Duot. La hausse est particulièrement marquée pour les carcasses de la gamme CAA/entiers, avec une progression de 930 grammes. « Le poids des carcasses avait stagné en 2018 à cause des retards d’enlèvement. En 2019, les éleveurs ont pu à nouveau l’optimiser. Ils ont gardé les porcs charcutiers plus longtemps pour améliorer la rentabilité de leur élevage. » Mais cette progression risque d’être rapidement limitée, puisque les abattoirs ne semblent pas vouloir abandonner les pénalités appliquées sur les carcasses P4 (de 105 à 110 kg) de la gamme MPB/Uniporc, pourtant demandée depuis plusieurs années par les producteurs. Dans la grille MPB/Uniporc, les TMP augmentent légèrement (+0,14 en moyenne), tant pour les femelles (+0,09) que pour les mâles castrés (+0,18). Mais la plus-value reste stable (13,94 c/kg). En revanche, la plus-value moyenne de la grille CAA/entiers recule de 17,17 à 16,68 c/kg (-0,49 c/kg), en lien avec une baisse du TMP de 0,18. Le poids des porcs de la grille Sud-Ouest est supérieur de 500 grammes (95,53 kg) à celui de la grille MPB/Uniporc, ainsi que la plus-value (+1,4 c/kg, à 15,37 c/kg), malgré un TMP moyen similaire (60,79).

 

Les plus lus

<em class="placeholder">L’animation d’ateliers participatifs avec des éleveurs a permis d’imaginer et de se projeter dans une nouvelle génération de bâtiment.	IFIP</em>
Bâtiment d'engraissement en porc : quatre nouveaux concepts imaginés par les éleveurs 

Quatre concepts de bâtiments d’engraissement visant des performances axées sur l’environnement, le travail et le bien-être…

 Etienne Legrand
« J’investis pour redonner du souffle à mon élevage de porcs »

Étienne Legrand a investi dans un second site pour restructurer et moderniser son élevage de porcs. Par cette nouvelle…

<em class="placeholder">La construction d’un bâtiment peut souvent être l’occasion de changer ou de tester un nouveau système d’élevage ou une nouvelle pratique.</em>
Bâtiment porcin : mieux comprendre le comportement des éleveurs face au changement

L’Ifip a défini six profils d’éleveurs selon leurs motivations ou leurs réticences au changement. Ils se différencient sur les…

<em class="placeholder">Attention aux cases maternité liberté trop petites pour les truies</em>
Attention aux cases maternité liberté trop petites pour les truies

Le gabarit des truies ne doit pas être négligé dans la conception des cases maternité liberté.

<em class="placeholder">« Une réglementation sur la biosécurité non adaptée aux élevages de porc plein air »</em>
« Une réglementation sur la biosécurité non adaptée aux élevages de porc plein air »

La Confédération paysanne voit d’un mauvais œil le déploiement d’audits PigConnect sur la biosécurité dans les élevages de…

Incendie criminel chez Evel’Up : la profession porcine vent debout

Le siège de la coopérative Evel’Up, situé à Plouédern, près de Landerneau (Finistère), a été la cible d’activistes. Des actes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)