Aller au contenu principal

La recette du vendredi

© Cedus

Le week-end arrive. Et si on testait une nouvelle recette ? Aujourd’hui, un petit dessert glacé. Quand le melon rime avec calisson.

 

Glace aux calissons, coulis de melon

 

Préparation : 30 minutes

 Cuisson : 10 minutes environ

 Congélation : 2 à 3 heures

 

Pour 8 personnes :

1 l de lait entier

1 gousse de vanille

12 jaunes d’œufs

150 g de sucre en poudre

24 calissons

Coulis

2 beaux melons

50 g de sucre en poudre

1 citron

2 branches de menthe fraîche

5 cl de muscat (facultatif)

 

Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et bien grattée.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’au blanchiment.

Délayer avec le lait chaud versé en mince filet en remuant doucement sans faire mousser.

Reverser la crème dans la casserole en éliminant la gousse de vanille et laisser cuire jusqu’à consistance nappante, sans cesser de délayer à la cuillère en bois.

Verser dans un saladier et placer ce dernier dans un récipient plus grand contenant de l’eau froide et des glaçons, pour arrêter la cuisson.

Laisser refroidir complètement.
Hacher grossièrement les calissons à l’aide d’un couteau.
Lorsque la crème est froide, lui incorporer les calissons hachés.
Verser en sorbetière et faire turbiner en suivant les instructions du mode d’emploi.

Préparer le coulis : ouvrir les melons, puis ôter les fibres et les graines. Prélever toute la chair et la mixer en coulis avec le sucre en poudre et le jus du citron. On peut éventuellement parfumer le coulis avec un peu de muscat.

Réserver au frais.

Pour servir, portionner la glace en boules et les disposer dans des coupes ou des assiettes à dessert. Les napper de coulis de melon bien froid.

Décorer avec des feuilles de menthe.

Les plus lus

Résultats provisoires aux élections Chambres d'agriculture 2025
Elections aux chambres d’agriculture : tous les résultats par département

Retrouvez sur notre carte interactive les résultats provisoires des élections professionnelles aux chambres d’agriculture 2025…

Présentation du sondage Ipsos-Reussir lors des 7e controverses de l’agriculture et de l’alimentation ce 11 février à Paris
Inquiets pour leurs revenus, près de 50% des agriculteurs envisagent de produire de l’énergie

Deux agriculteurs sur trois ont perçu une baisse de leur revenu en 2024 et seuls 8% d’entre eux s’attendent à remonter la…

ciel menaçant au-dessus de champs
Prix des terres agricoles dans l’UE : où se situe la France ?

Eurostat, le bureau des statistiques de l’Union européenne vient de livrer ses données relatives au prix des terres agricoles…

Pose de panneaux photovoltaïques sur un bâtiment d’élevage.
Moratoire en vue sur les hangars photovoltaïques agricoles ?

Le gouvernement a annoncé le 12 février un projet d’arrêté qui vise à réduire, de façon rétroactive au 1er février…

La réalisatrice Louise Courvoisier devant des vaches
Vingt Dieux : « J’ai voulu représenter les enfants d’agriculteurs avec qui j’allais à l’école dans le Jura »

Recompensée ce 28 février d’un César pour son premier long métrage (un autre à été attribué à la jeune Maïwène Barthélémy qui…

Karine Le Marchand obtient 3 actions de 5 distributeurs pour soutenir les agriculteurs : coup de com’ ou vraies mesures concrètes ?

A l’initiative de la présentatrice star de l’Amour est dans le pré, Intermarché, Casino, Carrefour, U et Auchan ont présenté…

Publicité