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Grand Ouest
Valorial se renforce

Créé en 2006, le pôle de compétitivité Valorial étend aujourd’hui son périmètre et renforce ses moyens.

Structure d’accompagnement à l’innovation des filières alimentaires de l’Ouest, Valorial n’a cessé de se développer depuis dix ans. Le pôle de compétitivité rassemble aujourd’hui 320 adhérents, industriels et entreprises de l’alimentaire, centres de recherche et établissements d’enseignement supérieur, en Bretagne, Pays de la Loire et Normandie. « Les conseils régionaux de Bretagne et Pays de la Loire souhaitant rationaliser leurs démarches d’accompagnement à l’innovation et offrir plus de visibilité, Valorial renforce aujourd’hui ses moyens et ses ambitions », a annoncé Pierre Weil, président de Valorial, lors d’une journée dédiée à l’aliment intelligent.

Au 1er janvier 2018, il va intégrer les activités du PAO (Pôle agronomique Ouest), structure bretonne et ligérienne d’animation des recherches en agriculture et agroalimentaire. Début 2018, il intégrera aussi Cap Aliment, structure d’accompagnement à l’innovation en alimentaire en Pays de la Loire, basée à Nantes, qui deviendra l’antenne de Valorial en Pays de la Loire.

Enfin, le rôle majeur de Valorial dans l’accompagnement de l’innovation en agroalimentaire est reconnu par le Conseil régional de Normandie qui a signé, fin 2016, un contrat de filières agroalimentaire et agro-ressources avec cinq opérateurs, dont Valorial.

Le périmètre de Valorial s’étend de ce fait à la partie haute de la Normandie, ce qui va permettre d’élargir les compétences du pôle de compétitivité (Institut polytechnique UniLaSalle…). Depuis le 6 juin, Valorial, actuellement basé sur Agrocampus Ouest, s’installe par ailleurs au Centre culinaire contemporain de Rennes. « Ce déménagement permettra de renforcer les synergies avec les autres occupants du lieu et pourrait préfigurer une Maison de l’alimentaire dans le grand Ouest », souligne Pierre Weil.

Depuis 2006, 378 projets collaboratifs innovants ont été labellisés et accompagnés par Valorial pour 630 M€ investis en R&D. Et pour les projets labellisés depuis 2014, plus de 2,5 Md€ de chiffre d’affaires additionnel et 920 créations d’emplois sont prévus.

Son déménagement au Centre culinaire de Rennes « pourrait préfigurer une Maison de l’alimentaire ».

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