Herbert Engeeniering
Une nouvelle vision du tri optique
L’équipementier britannique Herbert Engeeniering vient de présenter l’Oculus, un nouveau système de tri par infrarouge, destiné particulièrement au contrôle de qualité des pommes de terre, qu’elles soient pelées ou lavées. Au cœur de l’Oculus, se trouve un tout nouvel outil d’imagerie particulièrement performant composé d’un système d’éclairage LED et de nouvelles caméras infrarouges (résolution jusqu’à 0,25 mm2) apte à prendre jusqu’à seize images de chaque tubercule sur toute sa surface (vision à 360°). Le tapis convoyeur est aussi innovant et permet une meilleure présentation de la pomme de terre au moment du contrôle qualité. L’Oculus repère les défauts (pourritures, taches vertes, épidermes endommagés...) avec une précision de 95 % et peut trier les pommes de terre en trois qualités prédéfinies avec évacuation douce sur les tapis de sortie. Côté matériel, le nouvel “exosquelette” de l’Oculus comprend 30 % de pièces en moins, facilitant la maintenance, tout en étant plus compact. Le modèle 1300 (deux tapis) peut traiter jusqu’à 25 t/h et le 2000 (trois tapis), jusqu’à 37 t/h.