Aller au contenu principal

Tendance de la semaine 49 (3 au 9 décembre)

Tendance : De plus en plus laborieux

Le climat actuel ne permet pas le basculement massif de la demande sur les produits d’hiver. En revanche, la douceur des températures contribue à relancer la production... D’autre part, la fin de mois n’est jamais un moment très propice au commerce, d’autant moins dans le contexte conjoncturel actuel. Tout cela explique les difficultés de commercialisation enregistrées ces derniers jours, pour la plupart des fruits comme des légumes. Seule, la modération des apports a permis le maintien d’un équilibre commercial pour certains produits comme la poire, la banane ou encore l’ananas.

Perspective : le climat, facteur essentiel

À moins d’un coup de froid salvateur —ce qui n’est pas prévu—, le commerce risque de manquer encore de dynamisme. Certes, la première semaine du mois s’avère généralement plus active en termes de besoins de réapprovisionnements des magasins, et les niveaux de prix plus attractifs pourraient jouer en faveur d’un meilleur positionnement de la demande, mais le développement probable des offres —notamment pour le chou-fleur, l’endive et la salade— risque d’induire de nouveaux ajustements tarifaires. Un regain d’activité est attendu en ananas avec le démarrage de la campagne de Noël.

À noter •Début de la saison de la poire Passe-Crassane •Commercialisation des derniers marrons •Mise en place de l’avocat Hass d’Espagne

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes