Tendance de la semaine 17 (du 3 au 9 mai)
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Tendance : un commerce de saison
Le temps estival, en début de semaine 17, a induit un développement plus marqué des productions, mais il a eu aussi un effet dopant sur les ventes, permettant ainsi aux produits de saison —asperge, concombre, fraise, tomate— de bénéficier d’un bon équilibre de marché. Celui-ci était cependant davantage mis à mal, à l’approche du samedi 1er mai chômé, suite notamment à l’annonce d’une dégradation climatique. En endive, les méventes ont entraîné d’importants retraits de marchandises. Le marché du chou-fleur est resté fluide, grâce à la bonne demande industrielle, mais les prix ont bien baissé.
Perspective : des conditions plus délicates
La tendance s’annonce un peu plus délicate, en ce début de semaine 18. Outre quelques reports de stocks possibles, après le week-end chômé du 1er mai (notamment pour le concombre), la météo plus maussade pourrait avoir un effet limitant sur la consommation. Et tout cela pourrait se traduire, au niveau du négoce, par une tenue plus difficile des cours, voire même par une réorientation baissière, pour certains produits (comme la tomate). Le commerce de l’endive s’annonce toujours chargé. Celui du chou-fleur pourrait également s’alourdir, avec une demande industrielle attendue plus timide.
À noter
• Mise en place de la campagne de pomelo de l’hémisphère Sud
• Début de la saison du melon dans le Sud-Est