La France exporte-t-elle des fruits et légumes vers les Etats-Unis ?
L’arrivée de Donald Trump à la Maison Blanche promet des bouleversements dans le commerce mondial. La France exporte aux Etats-Unis des vins et spiritueux, de l’épicerie et des produits laitiers. Mais qu’en est-il des fruits et légumes ?
L’arrivée de Donald Trump à la Maison Blanche promet des bouleversements dans le commerce mondial. La France exporte aux Etats-Unis des vins et spiritueux, de l’épicerie et des produits laitiers. Mais qu’en est-il des fruits et légumes ?
![drapeaux de la France et des Etats-Unis avec des fruits et légumes](https://medias.reussir.fr/fruits-legumes/styles/normal_size/azblob/2025-01/france_etats_unis_fl.jpg?itok=junDfKKC)
[Mise à jour avec fruits et légumes transformés en fin d’article le 31/01/25]
La guerre commerciale avec la hausse des droits de douanes annoncée par Donald Trump est une menace pour les filières françaises des vins et spiritueux, de l’épicerie et des produits laitiers. Mais qu’en est-il des fruits et légumes français ?
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Des volumes de fruits et légumes exportés vers les Etats-Unis très faibles
En 2023, la France a exporté vers les Etats-Unis 3 500 tonnes de fruits et légumes pour une valeur de 13,9 millions d’euros.
En 2023, la France a importé des Etats-Unis 27 300 tonnes de fruits et légumes pour une valeur totale de 147 millions d’euros.
En fruits et légumes, la balance commerciale en fruits et légumes est donc plutôt en faveur des Etats-Unis, notamment en raison d’importations de fruits à coque importantes (amandes et pistaches).
![Graphique de la balance commerciale de la France avec les Etats-Unis en fruits et légumes](https://medias.reussir.fr/fruits-legumes/styles/normal_size/azblob/2025-01/balance.jpg?itok=uUEeWufn)
![Graphique des importations de fruits et légumes états-uniens vers la France](https://medias.reussir.fr/fruits-legumes/styles/normal_size/azblob/2025-01/importations.jpg?itok=QtM7bumj)
Quels sont les fruits et légumes français les plus exportés vers les Etats-Unis ?
Pour ce qui est des exportations françaises vers les Etats-Unis, l’article le plus exporté est l’échalote.
![Graphique des fruits et légumes français les plus exportés vers les Etats-Unis en volume](https://medias.reussir.fr/fruits-legumes/styles/normal_size/azblob/2025-01/export_volume.jpg?itok=cy7z1FBq)
![Graphique des fruits et légumes français les plus exportés vers les Etats-Unis en valeur](https://medias.reussir.fr/fruits-legumes/styles/normal_size/azblob/2025-01/export_valeur.jpg?itok=OxBqA75g)
Les douanes ne font pas de distinction entre les fruits et légumes frais et les fruits et légumes transformés
Ces chiffres ont été transmis à FLD par Interfel, l’interprofession françaises des fruits et légumes frais. Nous avons pu les retrouver sur la base de données Eurostat pour le commerce extérieur (Comext).
A noter :
- les douanes européennes ne distinguent pas les produits frais des produits surgelés ou séchés.
- Les chiffres indiquent que la France exporte vers les Etats-Unis des fruits à coque. Après enquête sur Comext, il s’agit essentiellement de « noix de macadamia, fraîches ou sèches ».
Les principaux fournisseurs des Etats-Unis en fruits et légumes demeurent à date ses proches voisins, le Mexique, le Canada et le Guatemala.
Les fruits et légumes transformés français, peu concernés par des échanges avec les Etats-Unis
L’Anifelt, l’interprofession des fruits et légumes transformés, a confirmé à FLD que « comme pour les fruits et légumes frais, pour les fruits et légumes transformés nos envois sont minimes par rapport à nos importations ». Et de préciser que nos importations concernent surtout le pruneau, car les Etats-Unis en sont le deuxième producteur mondial après le Chili.
Pour les fruits et légumes transformés français, les échanges se font surtout avec les autres Etats membres de l’UE. C'est particulièrement le cas pour le maïs doux en conserve ou surgelés, que la France exporte majoritaire, mais vers des pays européens. L’Anifelt rappelle par ailleurs que les fruits et légumes frais destinés à l’industrie sont transformés au plus près quelques heures après la récolte et que donc ils ne font pas ou peu l’objet d’échanges dans le commerce international.
Enfin, l’Anifelt nous précise que si la France est peu concernée par les échanges avec les Etats-Unis, d’autres pays de l’UE avaient pu l’être par le passé notamment avec les champignons en conserve dans les années 2010, mais que la mise en place de droits antidumping par les Etats-Unis sur certains produits agroalimentaires et spiritueux européens lors de la première mandature de Donald Trump (les olives et huiles d’olives espagnoles notamment, depuis 2017) avait réduit les flux.