Aller au contenu principal

SIA 2023 : comment les métropoles françaises veulent agir sur la gouvernance des systèmes alimentaires ?

Les métropoles demandent que leur rôle soit mieux connu et que les moyens de l’Etat soient réhaussés à la hauteurs de défis.

Une partie des signataires de la « Déclaration de Nantes » sur le stand de de Montpellier Méditerranée Métropole
© Montpellier Méditerranée Métropole

A l’occasion du Salon international de l’agriculture, Nantes Métropole, Montpellier Méditerranée Métropole et  ont remis la « Déclaration de Nantes » au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Cette déclaration, élaborée lors des Assises territoriales de la transition agroécologique et de l’alimentation durable en septembre 2022. « Les collectivités occupent en effet une place centrale dans la gouvernance des systèmes alimentaires, au plus proche des acteurs » argumentent les signataires.

Quatre grandes lignes d’actions

Affirmant que leur rôle de coordination doit être mieux reconnu par l’État, et fortes de leur capacité éprouvée à faire émerger de nouvelles pratiques, notamment à travers les Projets Alimentaires Territoriaux, les signataires de la « Déclaration de Nantes » s’engagent à développer des solutions innovantes afin de contribuer à la transition agroécologique et alimentaire. Elles entendent agir sur quatre domaines précis :

  • La lutte contre la précarité alimentaire. Outre les réponses dans l’urgence aux besoins alimentaires, et notamment des plus fragiles, les signataires réclament des stratégies de long terme afin de garantir un accès à l’alimentation pour tous les publics.
  • La lutte contre la précarité économique des producteurs. Les revenus des agriculteurs les plus investis dans des démarches agroécologiques et locales doivent être mieux soutenus par la Politique Agricole Commune et les dispositifs nationaux.
  • La protection et la reconquête du foncier agricole. Pilier de la souveraineté et de la résilience alimentaires des territoires. Les principes premiers en sont le Zéro artificialisation nette, le soutien à l’installation et à la consolidation des exploitations, et l’accès prioritaire aux terres agricoles des acteurs préservant les ressources naturelles et la biodiversité.
  •  L’affirmation de l’alimentation comme un service public et un bien commun. La restauration scolaire doit notamment bénéficier d’une exception alimentaire dans le code des marchés publics, afin d’y intégrer des critères géographiques, pour stimuler les filières les moins dépendantes aux énergies fossiles et faciliter leur relocalisation.

 

« Produire localement, permettre à toutes et tous d’avoir accès à une alimentation de qualité, soutenir l’agriculture locale et les exploitants, sont désormais au coeur des politiques publiques de nos territoires » a expliqué Johanna Rolland, maire de Nantes et présidente de Nantes Métropole. Pour Laurent Duval et François Beaupére, co-présidents de Terres en Villes, « la déclaration de Nantes témoigne d’un engagement sur le long terme des collectivités pour activer les leviers agricole et alimentaire face à l’urgence climatique et sociale. À la fois à l’échelle locale en consolidant les partenariats avec le monde agricole et à la fois à l’échelle nationale en échangeant sur les avancées de chaque signataires lors des assises de la transition agroécologique et de l’alimentation durable dont les prochaines auront lieu en 2024 à Montpellier. »

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes