Aller au contenu principal

Ille-et-Vilaine
Rennes : bio et durable en hausse dans les cantines

« Les démarches ont été co-construites avec les filières, les opérateurs de la cuisine centrale et les parents », indique Nadège Noisette.
© Véronique Bargain - FLD

De 2016 à 2018, la part d’achat bio pour les cantines scolaires gérées par la ville de Rennes, soit 80 restaurants servant 12 000 repas par jour, est passée de 7 % à 20 %. « Et d’ici 2020, la part d’achats de produits bio devrait atteindre 30 % et celle des produits durables 10 % », indique Nadège Noisette, adjointe chargée des achats pour les cantines scolaires.

Pour développer la part du bio et du durable, la ville a mis en place une trentaine d’actions dans le cadre d’un Plan Alimentaire durable. Elle a travaillé sur la structuration des filières locales avec Manger bio 35 et instauré un menu végétarien par semaine. Les enfants se servent eux-mêmes désormais, ce qui a permis de réduire de 40 % le gaspillage alimentaire, notamment de crudités et de légumes.

La ville a aussi travaillé avec la Collectivité Eau du Bassin rennais pour favoriser les actions en faveur de la qualité de l’eau chez les agriculteurs via l’achat de produits alimentaires.

100 % des fruits et légumes servis dans les cantines sont d’ores et déjà bio. Et 80 % des produits proviennent du grand-Ouest.

Les plus lus

Salon de l’Agriculture 2025 : la vanille bretonne à la rencontre des Français

Sur le salon de l’Agriculture, les producteurs bretons font découvrir au public leur vanille. L’occasion aussi d’échanger avec…

Caisse de melons de Cavaillon avec un logo IGP apposé sur l'image
Le melon de Cavaillon enfin IGP : qu’est-ce que cela va changer pour les producteurs et le commerce ?

Le melon de Cavaillon bénéficie désormais d’un indication géographique protégée (IGP). La Commission européenne a rendu…

remise de trophées sur le stand des Pommes et poires françaises sur le salon de l'agriculture 2025
Salon de l’Agriculture : qui est l’enseigne qui soutient le mieux les producteurs français de pommes et de poires ?

L’Association Nationale Pommes Poires ANPP a décerné pour la 3 année ses Trophées « Partenaires Engagés pour la Filière Pommes…

drapeau espagnol à la forme du pays; et un sac kraft débordant de fruits et légumes
Fruits, légumes et pommes de terre : en 2024 l’Espagne a dépassé le million de tonnes importées depuis la France

La France a exporté plus d'1 million de tonnes de fruits et légumes frais en Espagne en 2024. Elle est de loin le premier…

Intervenants à une table-ronde sur les perspectives du marché de la pomme de terre à 2030.
AG 2025 de l’UNPT : « Il ne faut pas devancer la demande si l’on veut conserver une rémunération de la pomme de terre »

Le syndicat des producteurs de pommes de terre a mis en débat les perspectives du marché à horizon 2030 et les opportunités de…

Fruits et légumes en grande surface
Comment a évolué la consommation de fruits et légumes en 2024 ?

Au salon de l’Agriculture, l’interprofession Interfel a dressé le bilan de la consommation des fruits et légumes frais de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes