Juste rémunération des producteurs : à quoi s’attendre avec la future pomme solidaire de C’est Qui Le Patron ?!
La coopérative de consommateurs lance son questionnaire pour la future pomme solidaire. Avec cette démarche, les sociétaires espèrent aider 104 familles de pomiculteurs des Alpes de Haute-Durance. Combien manque-t-il aux producteurs de pommes pour s’en sortir ? Que comprendra le cahier des charges de cette future pomme solidaire ?
La coopérative de consommateurs lance son questionnaire pour la future pomme solidaire. Avec cette démarche, les sociétaires espèrent aider 104 familles de pomiculteurs des Alpes de Haute-Durance. Combien manque-t-il aux producteurs de pommes pour s’en sortir ? Que comprendra le cahier des charges de cette future pomme solidaire ?

Après la cerise C’est Qui Le Patron ?! s’attaque à la pomme. La coopérative de consommateurs qui soutient la juste rémunération a jeté son dévolu sur la pomme Golden des Alpes de Haute-Durance, un territoire IGP (Indication Géographique Protégée).
L’oignon est d’ores et déjà annoncé comme le légume à suivre.
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« 💪 Nous allons aider 104 familles de producteurs dans les Alpes de Haute-Durance en proposant une pomme Golden solidaire, cultivée dans un territoire classé IGP » C’est Qui Le Patron ?!
Pourquoi C’est Qui Le Patron va-t-il lancer la pomme solidaire ?
« Pour répondre à l'urgence des producteurs de pommes », affirment les sociétaires de C’est Qui Le Patron ?!.
Si la pomme est le deuxième fruit le plus consommé en France (après la banane), si la France est un des principaux producteurs européennes (1,4 millions de tonnes produites, 11 % de la production européenne), la surface française dédiée aux vergers de pommes a chuté de -13 % en 10 ans!, s’indigne C’est Qui Le Patron ?!. Les vergers sont vieillissants, les producteurs ont besoin d’aide pour replanter.
« 🍏 Depuis 10 ans, nous perdons chaque jour 1,25 hectare de vergers de pommes en France » C’est Qui Le Patron ?!
« Le renouvellement des vergers de pommes, bien que coûteux (75 000€ par hectare), est essentiel »
En parallèle, la concurrence -notamment polonaise avec ses bas coûts de production (« 50 % plus bas qu’en France », pointe C’est Qui Le Patron ?!)- inquiète. Le point positif : aujourd’hui, la grande majorité des pommes vendues en France sont d’origine française, et certains distributeurs s’engagent déjà à ne vendre que des pommes françaises toute l’année.
A relire : Pomme : pourquoi Intermarché et Netto ne vendront plus que de la pomme origine France ?
Combien manque-t-il aux producteurs de pommes pour s’en sortir ?
C’est Qui Le Patron ?! revendique recevoir des appels de producteurs de pommes témoignant d’avoir besoin de +0,34 € par kilo de pomme pour s’en sortir. « Sans cette rémunération on arrêtera plutôt que de replanter », affirment ces producteurs aux sociétaires de C’est Qui Le Patron ?!.
+0,34 € sur le prix du kilo de pommes, cela représente 4,08 € supplémentaires par an et par consommateur de pommes, a calculé C’est Qui Le Patron ?!
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Que prévoit le cahier des charges de la future pomme solidaire ?
Les consommateurs sociétaires de C'est qui le Patron ?! ont donc lancé le fameux questionnaire de cocréation pour construire le cahier des charges d'une pomme solidaire qui rémunère au juste prix son producteur. Ce questionnaire des pommes solidaires C’est qui le Patron ?! est en ligne depuis jusqu'au 6 juin 2025.
Comment ça marche ? À travers le questionnaire en ligne, le consommateur peut sélectionner les éléments du cahier des charges du produit en cours de vote, en fonction de ses convictions et de ses habitudes de consommation. Une fois les votes clôturés, le cahier des charges est établi, et le produit est créé.
Les critères du vote du cahier des charges de la future pomme solidaire comprennent l’origine des fruits, la rémunération du producteur (alignée sur le cours de marchés, à l’équilibre ou permettant d’être rémunéré au juste prix), le type d’agriculture (conventionnelle, raisonnée c’est-à-dire Vergers Ecoresponsables ou bio), les défauts esthétiques autorisés ou non (catégorie 1 et/ou 2), et le calibre et conditionnement (petites et moyennes en sac de 1,5 kg ou bien barquette 6 gros fruits).
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