Fruits rouges : « il devient possible d’adapter la gestion climatique de la serre en fonction des conditions météorologiques »
Les producteurs de cultures hors-sol sont de plus en plus amenés à optimiser leur gestion de l’irrigation. Céline Charles, ingénieure à la coopérative Sicoly, expérimente un outil de supervision permettant un ajustement précis des apports en eau et en engrais en cultures de petits fruits rouges sous serre.
Les producteurs de cultures hors-sol sont de plus en plus amenés à optimiser leur gestion de l’irrigation. Céline Charles, ingénieure à la coopérative Sicoly, expérimente un outil de supervision permettant un ajustement précis des apports en eau et en engrais en cultures de petits fruits rouges sous serre.

Cet outil permet de mesurer en temps réel plusieurs paramètres clés tels que le taux de drainage, l’humidité du substrat, la conductivité de l’eau de drainage ainsi que les conditions climatiques sous serre. Ces capteurs transmettent leurs données à une plateforme en ligne, accessible aux producteurs et aux techniciens, leur permettant un suivi en continu et un ajustement précis des apports en eau et en engrais.
Dans le secteur géographique de Sicoly, les cultures hors-sol sont menées en parallèle d’autres cultures de plein champ. Le taux de drainage n’est ainsi relevé que quotidiennement dans le meilleur des cas. Les relevés en temps réel permettent d’éviter les sous-irrigations qui fragilisent la plante ou les sur-irrigations pouvant entraîner un lessivage des éléments nutritifs, ou même des asphyxies racinaires. En intégrant d’autres capteurs tels que des sondes de température et d’humidité de l’air, il devient possible d’adapter la gestion climatique en fonction des conditions météorologiques.
Les premiers résultats observés, dans un premier temps par un producteur en 2022 puis par une dizaine de producteurs de fraises et framboises à partir de 2023, montrent un meilleur contrôle des cycles d’irrigation et une meilleure adaptation aux variations climatiques, notamment lors des fortes chaleurs ou des périodes de forte hygrométrie. L’équipe de Sicoly a estimé des économies d’eau allant jusqu’à 20 % lors de périodes critiques et une amélioration des conditions sanitaires des cultures.
Ce dispositif permet également d’apporter des recommandations plus précises et personnalisées aux producteurs, en s’appuyant sur des données relevées régulièrement et facilement accessibles. En améliorant la gestion de l’irrigation, en réduisant les intrants superflus et en adaptant les pratiques culturales aux conditions climatiques, ce type de dispositif apporte un début de réponse aux difficultés actuelles de la production de fruits hors sol. »