Aller au contenu principal

Kiwi : « Les piqûres de punaise diabolique ont peu d’impact sur la qualité d’Hayward »

Marie-José Sanz, co-présidente du Bureau interprofessionnel du kiwi (BIK), détaille les observation du BIK concernant les dégâts de punaise diabolique sur les cultures de kiwi.

« Pour l’instant, les conséquences de l’émergence de la punaise diabolique sur la qualité du kiwi vert à la récolte et en conservation sont faibles. Sauf très forte pression, les piqûres de la punaise ne se détectent pas sur l’épiderme du fruit, mais elles peuvent occasionner des lignifications visibles sur la chair du fruit, observables une fois l’épiderme pelé. La qualité gustative du fruit et sa capacité de conservation ne sont pour autant pas dégradées selon nos observations. Les risques de déclassement de kiwi Hayward liés à ce ravageur sont donc quasiment nuls en l’état des populations et des attaques répertoriées sur nos vergers.

Pour le kiwi jaune, les chutes de fruits suite à des piqûres peuvent être importantes, il convient de rester vigilant sur la perte de rendement occasionnée par ce ravageur. Nous avons encore beaucoup à apprendre sur ce ravageur émergent. Nous collaborons d’ailleurs au projet Polcka afin de mieux connaître le cycle de la punaise diabolique, identifier ses pics de ponte, rechercher des solutions alternatives. Nous envisageons de travailler l’année prochaine avec des parasitoïdes indigènes comme Trissolcus mitsukurii observé par l’ANPN dans le département du Lot. La piste de recherche la plus avancée est celle de la maturation ovarienne, avec comme objectif de pouvoir programmer des alertes de pics de ponte en fonction de la météo pour positionner les traitements au plus juste. »

Les plus lus

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Les tomates cerise marocaines à des prix défiant toute concurrence, côtoie l’offre française en saison.
Tomates marocaines : pourquoi les producteurs français ont mené une opération de sensibilisation

Des producteurs de tomates ont envahi vendredi 26 avril les rayons fruits et légumes de plusieurs supermarchés dans quatre…

Fraises françaises : quel bilan à mi-saison ?

Après un début de campagne tardif dans plusieurs régions de production et des conditions climatiques fluctuantes, l’AOPn…

La couleur préférée des abricots par les consommateurs est l’orange et l’orange pigmenté de rouge.
Gel, alternance, coulure : à quoi s’attendre pour la récolte française d’abricot en 2024 ?

A Medfel, les prévisions de récolte pour la France annonce une forte baisse après une forte récolte 2023. A quoi cette baisse…

Medfel : Demain La Terre accueille Arterris dans ses adhérents

L’association a indiqué sur le salon avoir intégré le pôle Légumes de la coopérative Arterris dans ses membres.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes