Aller au contenu principal

Provence-Alpes-Côte d’Azur : La Tapy se rapproche du Ctifl

La station régionale Sica La Tapy annonce son rapprochement avec le centre expérimental du Ctifl de Balandran et relance ses travaux sur cerise et raisin.

Avant l’assemblée générale, René Reynard a présenté à Christian Mounier, la parcelle protégée par un filet insect-proof en mono-parcelle également équipé d’une bâche anti-pluie.
© C.Zambujo

L’horizon semble s’éclaircir pour la station régionale Sica La Tapy avec de nouvelles arrivées dans l’équipe technique, un rapprochement en vue avec le Ctifl et des comptes à l’équilibre. Mais le fait majeur de 2017 annoncé lors de l’assemblée générale est la nouvelle organisation mise en place avec le Ctifl et validé par le conseil d’administration de La Tapy. « Nous allons rapprocher les deux structures pour gagner en cohérence, La Tapy devenant à terme une unité autonome, placée sous la direction du Ctifl de Balandran. Les trois commissions techniques cerise de bouche, cerise d’industrie et raisin de table sont maintenues et participeront à l’orientation des programmes filières avec le Ctifl », a détaillé Gérard Roche, président du domaine expérimental. S’adressant ensuite aux financeurs régionaux, le responsable a précisé que la puissance publique doit continuer à accompagner l’expérimentation.

Maintenir une expérimentation publique forte

« Vous (les financeurs, ndlr) devez prendre conscience que si l’expérimentation tombe aux mains des privés, les conséquences seront dramatiques pour les filières arboricoles. Il faut maintenir une expérimentation publique forte pour toute la profession », scandait le président de La Tapy. Un message entendu par le Conseil départemental de Vaucluse et son vice-président, qui ont confirmé leur soutien et leur engagement (50000 €) dans le programme de recherche sur les nouvelles variétés résistantes aux maladies, en partenariat avec l’IFV et La Tapy. Les plantations ont d’ailleurs été réalisées mi-mai. De son côté, Ludovic Guinard, directeur du Ctifl a rappelé que l’enjeu du Centre interprofessionnel était de pérenniser l’expérimentation malgré les difficultés d’accès aux financements. « Nous devons maintenir nos compétences et nos outils grâce au rapport direct entre l’unité La Tapy et le Ctifl. Il faut que les équipes travaillent de façon complémentaire afin d’avoir accès à des problématiques plus larges comme Drosophila suzukii ou le changement climatique », précise le directeur du centre national. Ce rapprochement entre les deux structures doit passer par une transformation de la structure juridique de la Sica. Mais en attendant, le travail se poursuit. « Nous tentons de trouver des solutions aux problèmes majeurs comme Drosophila suzukii mais aussi pour l’avenir en travaillant sur les modes de conduite innovants, sur les variétés résistantes et la réduction des intrants », concluait le président, annonçant que de nouveaux projets sur l’agrivoltaïque et la robotique pourraient voir le jour sur le domaine dans les prochains mois.

 

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes