Aller au contenu principal

Italie
Programme Pears With Love : des exemples concrets de durabilité dans la poire pour convaincre

Le programme italien porté par Apo Conerpo a mis en ligne son site Internet dédié.

Affiche de la campagne de communication Pears with love
© Pears with love

Le projet “Pears with Love : a case study of sustainable agriculture” [une étude de cas d’agriculture durable, NDLR] vient de mettre en ligne son site internet www.pearswithlove.eu

Porté par Apo Conerpo, la gigantesque organisation de producteurs de fruits et légumes italienne, le programme est cofinancé pour trois ans (2023-2026) par l’UE et a pour objectif de parler de la culture de la poire, prise en exemple comme filière agricole durable du champ à l’assiette. Il s’adresse aux consommateurs italiens, allemands et français et vise à :

  • mettre en lumière les caractéristiques techniques qui définissent la durabilité dans l’agriculture ;
  • à sensibiliser les consommateurs aux bénéfices d’une agriculture durable pour l’environnement et le climat.

 

Un verger de poires absorbe 47 kg de CO2 par tonne produite

Disponible dans les trois langues du programme (italien, anglais, français) et outre la présentation du projet, ses actions de communication dont un jeu concours, et un lien vers son Facebook (et bientôt un blog), le site fait la part belle aux exemples concrets de durabilité sociale, environnementale et économique de cette filière poire.

On peut ainsi notamment lire sur le site : « Le projet met en lumière, tout particulièrement, les bénéfices que la production de fruits, grâce à la présence de plantes ligneuses pérennes, apporte en termes de séquestration de carbone, d’apport de nutriments exogènes, de possibilité de mise en œuvre de pratiques de culture durables et de biodiversité : hors impact des facteurs de culture, dont les combustibles et les engrais, utilisés pendant la production, on enregistre un bilan carbone négatif, en estimant que chaque tonne de poires correspond à des absorptions de – 47 kg de CO2. »

Qui est Apo Conerpo ? Plus grande organisation de producteurs de fruits et légumes, Apo représente 6 700 producteurs, regroupés en 48 coopératives réparties dans les régions fruitières et maraîchères d’Italie, sur 30 000 hectares cultivés pour plus de 1 000 000 de tonnes de fruits et légumes commercialisés chaque année. Apo Conerpo possède 89 installations de transformation et 2 000 000 de mètres cubes d’installations de conservation. Les organisations Opera, Alegra, Valfrutta Fresco, Brio et Naturitalia font partie d’Apo Conerpo.

 

 

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes