Nouvelle manière de vendre
Prince de Bretagne lance la vente à la pièce pour le drive
Pour répondre aux nouvelles habitudes de consommation et au drive, Prince de Bretagne lance une offre de légumes vendus à la pièce, complétée par de plus petits conditionnements et de plus petits calibres.
Pour répondre aux nouvelles habitudes de consommation et au drive, Prince de Bretagne lance une offre de légumes vendus à la pièce, complétée par de plus petits conditionnements et de plus petits calibres.
« Le potentiel de développement des fruits et légumes en drive est important, analyse Sylvie Tassin, responsable marketing de Prince de Bretagne. Alors qu’en moyenne, la part de marché du drive pour les produits de grande consommation est de 10 %, cette part fin 2020 n’est que de 5,9 % pour les fruits et légumes. » Fort de ce constat, en complément de l’offre existante, Prince de Bretagne lance donc une offre spécifiquement dédiée au drive. La nouveauté est que les légumes y sont vendus à la pièce, avec pour cette première année des colis de tomates (grappe, charnues, Olivine, Aumônière, San Marzano) et d’oignons de Roscoff AOP contenant un nombre précis de pièces.
Un mode de vente aussi adapté aux achats recettes et aux petits foyers
« Le but est de répondre aux nouvelles habitudes de consommation, précise Yannick Rannou, directeur commercial de Prince de Bretagne. De plus en plus de consommateurs fréquentent les sites de cuisine en ligne qui, dans leurs recettes, indiquent le plus souvent qu’il faut deux tomates ou trois oignons plutôt qu’un poids. Il y a aussi de plus en plus de petits foyers d’une ou deux personnes qui ne veulent pas forcément acheter de gros volumes pour limiter le gaspillage. Or les drives ne savent pas vendre à la pièce des produits qu’ils ont achetés au kilo. » Enfin, cette offre adaptée aux drives déportés permet de limiter les suremballages.
Des adaptations sur les lignes
Une grande partie des légumes étant conditionnés sur les exploitations, des adaptations ont dû être apportées sur les lignes de conditionnement pour garantir un poids fixe de la pièce et assurer la traçabilité de l’exploitation jusqu’au consommateur. L’offre de légumes vendus à la pièce est complétée par de plus petits conditionnements de légumes anciens (barquettes de 500 g de panais, topinambour, navet Boule d’Or ou cerfeuil tubéreux, barquette de 750 g de carottes de couleur), également disponibles en bio.
Et au-delà de cette offre dédiée au drive, toujours dans l’objectif de répondre aux attentes des petits foyers, Prince de Bretagne lance en bio une gamme de petits calibres de butternut, radis noir, potimarron, poireau, courgette, concombre, fenouil et patate douce, ainsi qu’une barquette 100 % carton de 200 g de champignons shiitaké.