Aller au contenu principal

Auvergne-Rhône-Alpes
Premiers pas dans le sud de la France pour Lou

Le producteur breton de champignons vient d’ouvrir une plate-forme logistique à Chaspuzac (Haute-Loire). Il entend aussi démarrer la production sur place en 2022.

plateforme Lou
Lou Légumes Située sur la zone artisanale de la Combe, à Chaspuzac (Haute-Loire), la plateforme logistique de Lou Légumes sera complétée par une champignonnière prévue pour 2022.
© Lou Légumes

Le 19 juin dernier, la nouvelle plate-forme de Lou Légumes, producteur de champignons en Bretagne, a été officiellement inaugurée à Chaspuzac (Haute-Loire) en présence du président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, Laurent Wauquiez. Le bâtiment de 900 m2 sera opérationnel début juillet. Situé sur la zone artisanale de la Combe, ce nouveau site va permettre la création de quatre emplois à temps plein. « Cette plate-forme nous donne la possibilité d’augmenter nos capacités de commandes. Nous ne serons plus obligés de faire la navette depuis la Bretagne vers les régions du sud de la France. Le produit arrivera encore plus frais chez nos clients », souligne Fabrice Chapuzet, cofondateur de Lou Légumes. Aujourd’hui, grâce à la champignonnière Poilley (Ille-et-Vilaine) et celle de Landivy (Mayenne) opérationnelle en 2021, les champignons sont livrés dans la plupart des magasins en A pour B, ce qui garantit une fraîcheur très appréciée des enseignes. Dans le Sud cependant, certaines zones restaient jusqu’ici difficilement livrables dans de si courts délais.

Une champignonnière à venir

Cet aménagement logistique n’est que le premier pas de l’entreprise bretonne dans la région. En effet, elle va par ailleurs faire construire une nouvelle champignonnière sur place. Elle devrait couvrir une surface de 12 000 m2 sur un terrain de 2,5 ha et ressemblera chambres de culture et unités de transformation et de conditionnement, avec 150 emplois sur place à la clé. Lou Légumes sera en capacité de livrer l’ensemble du territoire et ainsi garantir une livraison de champignons frais la veille pour le lendemain, partout en France. En attendant sa mise en service en 2022, la plate-forme logistique servira de transition pour satisfaire la demande.

Le projet d’implantation de Lou Légumes en Haute-Loire remonte à cinq ans. Il n’a jamais été perdu de vue par l’entreprise comme l’avait précisé Emmanuelle Roze, responsable marketing, à FLD en septembre dernier : « Ce projet prend du temps, compte tenu des capacités d’investissement de l’entreprise. Mais il s’agit bien d’un projet global ». Il est désormais sur les rails.

Les plus lus

Consommation de fruits et légumes : pourquoi la Nouvelle-Aquitaine est sous la moyenne française ?

La région Nouvelle-Aquitaine, pourtant poids lourd en production de fruits et légumes frais, n’est pas la meilleure des élèves…

Achat d'une pomme au marché.
Dépense alimentaire : 5 raisons pour lesquelles elle ne va pas augmenter, selon Philippe Goetzmann

Invité par l’interprofession des fruits et légumes Interfel, l’expert des évolutions de la consommation Philippe Goetzmann a,…

Tempête Boris : le nord de l’Italie à nouveau sous l’eau, quels fruits et légumes sont touchés ?

Les syndicats italiens Coldiretti et Confagricoltura ont dressé des premières observations. Les dégâts, qualifiés d’importants…

Le sol vivant peut être disposé en andains ou contenu dans un cadre.
Tomate sous serre : qu'est-ce que la culture sur sol vivant ?

La culture sur sol vivant ou sol régénéré donne des premiers résultats prometteurs. Des producteurs de tomates sous serre…

Interfel : 4 grands chantiers à poursuivre pour le nouveau président Daniel Sauvaitre

Les deux mandats de Laurent Grandin à la présidence d’Interfel (de 2018 à 2024) ont fait basculer l’interprofession fruits et…

C’est Qui Le Patron ?! : comment Karine Le Marchand a mis la pression sur Carrefour, Intermarché et E. Leclerc à la soirée des 8 ans

A la soirée des 8 ans de C’est Qui Le Patron ?!, certains distributeurs présents ont renouvelé leur adhésion et leur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes