Auvergne-Rhône-Alpes
Premiers pas dans le sud de la France pour Lou
Le producteur breton de champignons vient d’ouvrir une plate-forme logistique à Chaspuzac (Haute-Loire). Il entend aussi démarrer la production sur place en 2022.
Le producteur breton de champignons vient d’ouvrir une plate-forme logistique à Chaspuzac (Haute-Loire). Il entend aussi démarrer la production sur place en 2022.
Le 19 juin dernier, la nouvelle plate-forme de Lou Légumes, producteur de champignons en Bretagne, a été officiellement inaugurée à Chaspuzac (Haute-Loire) en présence du président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, Laurent Wauquiez. Le bâtiment de 900 m2 sera opérationnel début juillet. Situé sur la zone artisanale de la Combe, ce nouveau site va permettre la création de quatre emplois à temps plein. « Cette plate-forme nous donne la possibilité d’augmenter nos capacités de commandes. Nous ne serons plus obligés de faire la navette depuis la Bretagne vers les régions du sud de la France. Le produit arrivera encore plus frais chez nos clients », souligne Fabrice Chapuzet, cofondateur de Lou Légumes. Aujourd’hui, grâce à la champignonnière Poilley (Ille-et-Vilaine) et celle de Landivy (Mayenne) opérationnelle en 2021, les champignons sont livrés dans la plupart des magasins en A pour B, ce qui garantit une fraîcheur très appréciée des enseignes. Dans le Sud cependant, certaines zones restaient jusqu’ici difficilement livrables dans de si courts délais.
Une champignonnière à venir
Cet aménagement logistique n’est que le premier pas de l’entreprise bretonne dans la région. En effet, elle va par ailleurs faire construire une nouvelle champignonnière sur place. Elle devrait couvrir une surface de 12 000 m2 sur un terrain de 2,5 ha et ressemblera chambres de culture et unités de transformation et de conditionnement, avec 150 emplois sur place à la clé. Lou Légumes sera en capacité de livrer l’ensemble du territoire et ainsi garantir une livraison de champignons frais la veille pour le lendemain, partout en France. En attendant sa mise en service en 2022, la plate-forme logistique servira de transition pour satisfaire la demande.
Le projet d’implantation de Lou Légumes en Haute-Loire remonte à cinq ans. Il n’a jamais été perdu de vue par l’entreprise comme l’avait précisé Emmanuelle Roze, responsable marketing, à FLD en septembre dernier : « Ce projet prend du temps, compte tenu des capacités d’investissement de l’entreprise. Mais il s’agit bien d’un projet global ». Il est désormais sur les rails.