Aller au contenu principal

Poire : hausse mondiale de la production selon l’USDA, la Chine compensant les pertes de l’UE

Le Département de l’Agriculture des Etats-Unis a publié mi-juin ses estimations de production, d’exportation et d’importation pour la campagne 2023-23 des principaux fruits à pépins. Voici celles de la poire.

Selon l'USDA, la production mondiale de poires pour 2023-24 est attendue en hausse à 25,2 millions de tonnes.
© Hans Benn de Pixabay

La production mondiale de poires pour 2023-24 est attendue en hausse de +250 000 tonnes pour atteindre 25,2 millions de tonnes. L’augmentation des volumes en Chine compense largement les pertes dues aux dégâts causés par les intempéries subies en Europe. Les exportations devraient augmenter à 1,8 million de tonnes, tirées par la Chine et l’Afrique du Sud.

Ce sont les estimations publiées par l’USDA, le Département de l'Agriculture des États-Unis, dans son dernier rapport de juin 2024 sur la production mondialeimportations et exportations compris, des fruits à pépins : pommeraisin de table et poire, pour la campagne 2023-2024.

Lire aussi : Pomme : l’USDA estime la récolte mondiale 2023-24 en hausse

Lire aussi : Raisin de table : cinquième année de hausse de la production mondiale selon l'USDA

 

Chine : les investissements dans les nouvelles technologies au verger payent

La production chinoise de poires devrait bondir à 19,6 millions de tonnes (+600 000 tonnes), les conditions météorologiques normales permettant de récupérer la récolte endommagée par le gel l'année dernière. Les investissements dans les nouvelles technologies d'irrigation de fertilisation, ainsi que de nouvelles variétés, ont plus que compensé la baisse des surfaces plantées. Résultat : augmentation des volumes et amélioration de la qualité.

Les exportations devraient augmenter de près de 40 % pour atteindre 565 000 tonnes, en particulier vers les principaux marchés asiatiques et la Russie. La Chine reste le principal exportateur de poires, représentant près d'un tiers des exportations mondiales.

La Chine représente près d’un tiers des exportations mondiales de poires

 

UE : la plus petite récolte depuis 18 ans

La production européenne de poires est estimée à 1,8 million de tonnes, la plus petite récolte depuis 18 ans. 

A 300 000 tonnes, les exportations sont prévues en baisse de -48 000 tonnes et les importations devraient augmenter d’autant pour atteindre 180 000 tonnes afin de satisfaire la demande.

A relire : Pomme et poire : la récolte européenne 2023-24 sera encore plus faible que prévue à Prognosfruit

 

Etats-Unis : rendements plus élevés qui compensent la baisse continue des surfaces

La production américaine de poires est estimée à 602 000 tonnes, grâce à des rendements plus élevés compensant la baisse continue des surfaces

Les exportations devraient augmenter de +15 % pour atteindre 115 000 tonnes, avec des expéditions plus importantes vers le Mexique et le Canada. 

Les importations devraient augmenter légèrement à 75 000 tonnes.

 

Argentine : coûts de production élevés

La production argentine de poires devrait diminuer à 621 000 tonnes (-33 000 tonnes) en raison de mauvaises conditions lors de la croissance et de coûts de production plus élevés. 

Les exportations sont prévues en légère hausse à 320 000 tonnes, ce qui fait de l'Argentine le plus grand exportateur de poires de l'hémisphère sud et le deuxième au niveau mondial.

A relire : Pomme et poire : quels volumes prévoient d’exporter les producteurs de l’Hémisphère Sud en 2024 ?

 

Chili : légère baisse de la récolte pour la 3e année de suite

La production chilienne de poires devrait légèrement diminuer, pour la troisième année consécutive, à 202 000 tonnes. 

Les exportations sont attendues à 100 000 tonnes, soit le niveau le plus bas depuis plus de 30 ans.

 

Afrique du Sud : exportations en hausse, orientées vers l’UE

La production sud-africaine de poires devrait augmenter à 530 000 tonnes grâce à des conditions hivernales optimales, et suffisamment de pluie et d'heures de froid.

Les exportations devraient augmenter à 280 000 tonnes, fortement orientées vers l’UE.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes