Plus d’exploitants seniors en arboriculture
Les chefs d'exploitation de plus de 55 ans sont plus proportionnellement plus nombreux en cultures fruitières qu'en bovins lait, ou qu'en maraîchage/horticulture.
Les chefs d'exploitation de plus de 55 ans sont plus proportionnellement plus nombreux en cultures fruitières qu'en bovins lait, ou qu'en maraîchage/horticulture.
La moitié des exploitations agricoles de France métropolitaine sont dirigées par au moins un exploitant âgé de 55 ans ou plus, qui atteindra donc l'âge légal de la retraite dans la décennie, note le ministère de l’Agriculture dans une note Agreste parue cet été, d'après le recensement agricole de 2020. Mais ce chiffre masque quelques différences selon l'orientation de l'exploitation. Les plus de 55 ans sont ainsi proportionnellement plus nombreux en cultures fruitières (55 %) qu'en bovins lait (45 %) ou qu'en maraîchage/horticulture (40 %). Ces données se rapprochent de celles de la Fédération des producteurs de fruits (FNPF) pour qui l'âge moyen d'un chef d'exploitation arboricole était de 52 ans en 2019, d'après des données CCMSA reprises par l'Observatoire de l'emploi des exploitations fruitières.