Courges : 45 % de la production française en Provence-Alpes Côte d’Azur
Depuis le pic en 2011, la production de courges s’est stabilisée en France à partir de 2013, autour de 90 000 tonnes. Paradoxalement, les surfaces, elles, ont augmenté depuis les dix dernières années, pour atteindre 3 600 hectares en 2018, ce qui représente tout de même une hausse de 39 %. Cela peut s’expliquer par une orientation de la production vers des types de courges plus petits comme le potimarron ou la butternut.
Concernant les régions de production, Provence-Alpes Côte d’Azur arrive largement en tête, avec 45 % de la production de France métropolitaine. Arrivent ensuite l’Occitanie (13 %) puis Auvergne-Rhône-Alpes (11 %) pour compléter le podium. Si la Bretagne n’arrive pas encore dans les premières positions, on note tout de même le développement notable d’une production dans cette région. Ainsi, les surfaces sont passées de 20 ha en 2012 à 350 ha en 2019, dont 90 % sont dédiés au potimarron. Enfin, la région des Hauts-de-France exploite une petite production de potimarrons orange (environ 50 ha).
La production semble correspondre à une attente des consommateurs puisque, dans un contexte de baisse de consommation des légumes frais, les courges tirent leur épingle du jeu. Les achats de citrouilles et potimarrons ont augmenté de 2,9 % en moyenne quinquennale (malgré un repli en 2018). Cependant, la France reste importatrice de 14 000 tonnes de courges et citrouilles (en provenance d’Espagne, Portugal et Pays-Bas), soit une augmentation de 38 % entre 2013 et 2018. L’Hexagone exporte aussi près de 8 000 tonnes vers la Suisse, l’Italie, l’Allemagne et la Belgique.