Aller au contenu principal

Champignons : Maison Vialade va doubler ses volumes et mise sur le bio, la RSE et l’environnement

Un deuxième site pour doubler ses volumes et séparer le bio du conventionnel, des certifications en cours, et de nouvelles gammes en réflexion : les projets sont nombreux et ambitieux.

Le projet du nouveau site.
© Vialade

L’entreprise familiale Maison Vialade, spécialisée depuis trois générations dans la collecte et le négoce de champignons sylvestres, et depuis 2016 dans la production de champignons de Paris avec son site à Olette (Pyrénées-Orientales), va passer un nouveau cap. « Depuis un an et demi, nous travaillons à la construction d’un deuxième site de production, qui sera situé à une quinzaine de kilomètres de notre plateforme logistique de Saint-Charles, à Rivesaltes, explique Nicolas Vialade, directeur. Les travaux devraient débuter en début d’année, pour une mise en activité en octobre 2021. »

Séparer les activités bio et conventionnelles

Produisant actuellement 2 500 t/an de champignons de Paris, dont un tiers en bio, ce deuxième site, avec une capacité de 2 600-2 700 t, devrait permettre à Vialade de doubler ses volumes. Mais l’objectif est surtout de passer peu à peu le site d’Olette en 100 % bio d’ici 2022-2023 et dédié le site de Rivesaltes au conventionnel. « Séparer complètement les deux activités avec des sites dédiés est plus cohérent, répond à la demande de certains clients et nous anticipons la possibilité que le règlement bio interdise à terme les sites mixtes. Olette est un site qui se prête bien au bio, au pied des Pyrénées, sans entreprises voisines », souligne Nicolas Vialade.

Atteindre la neutralité carbone à moyen terme

 

Engagée dans des démarches RSE et environnementales, Maison Vialade travaille à l’obtention de certifications : Iso 50 001 (management de l’énergie) prévue pour la fin de l’année, HVE (compliqué car pas de cahier des charges pour le hors-sol)...

 

L’entreprise souhaite donc un site propre et en cohérence avec ses engagements : travail sur l’amélioration des conditions de travail et le traitement des eaux de lavage, panneaux photovoltaïques pour de l’énergie en autoconsommation, matériel de construction (panneaux sandwich dernière génération) beaucoup plus isolant, matériel de production de froid et de chaud plus efficace… « Nous envisageons de travailler avec des bureaux d’études pour le suivi et un engagement à améliorer notre performance énergétique. Nous réfléchissons à la labellisation Iso 14 0001. L’idée générale est de se rapprocher d’un bâtiment neutre en consommation et d’atteindre la neutralité carbone à moyen terme. Il y aura donc un surinvestissement sur ce point. »

Du champignon de Paris à d’autres espèces et à la transformation ?

 

Entre l’achat du terrain, le matériel, la construction, l’investissement total devrait tourner autour de 15 M€. Sur 9 000 m2 (7 500 m2 à Olette), le nouveau site sera composé d’une champignonnière, des lignes de conditionnement et l’activité bureaux et logistique, à Perpignan, y sera peut-être transférée à moyen terme. Des extensions sont aussi prévues à l’avenir. Le nouveau site ne concernera au départ que le champignon de Paris, mais la production d’autres espèces de champignons cultivés sont envisagés, à la fois à Olette et à Rivesaltes. Également en réflexion : la transformation. Vialade fait déjà « un peu de champignon séché pour tester le marché, nous avons les machines ».

 

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes