Aller au contenu principal

Mycorhizes et biostimulants testés sur des plants de fraisier

Des agents biologiques (mycorhizes) ou biostimulants racinaires ont été testés sur plants de fraisier dans l’objectif  d’améliorer l’assimilation des éléments nutritifs et la réaction du plant aux bioagresseurs.

Dans la symbiose, le champignon améliore l'assimilation par les plantes des nutriments minéraux, tandis qu'elle fournit au champignon des hydrates de carbone assimilés à la photosynthèse.
Dans la symbiose, le champignon améliore l'assimilation par les plantes des nutriments minéraux, tandis qu'elle fournit au champignon des hydrates de carbone assimilés à la photosynthèse.
© RFL

Les symbioses entre les plantes et les microorganismes bénéfiques du sol comme les champignons mycorhiziens à arbuscules (AMF) sont connues pour favoriser la croissance des plantes et les aider à faire face aux stress biotiques et abiotiques. Dans ces échanges symbiotiques, le champignon améliore l’assimilation par les plantes des nutriments minéraux, principalement du phosphate, tandis que la plante fournit au champignon des hydrates de carbone assimilés à la photosynthèse. L’utilisation de biostimulants est également possible. L’application d’extraits d’algues notamment s’est déjà montrée intéressante pour gérer les stress biotiques ou abiotiques chez les plantes cultivées.

Favoriser le développement en conditions hydrominérales stressantes

Ces agents biologiques vont exprimer leur intérêt en conditions de fertilisation ou d’irrigation stressantes par rapport à une conduite classique. Pour ces raisons, les essais mis en place pour cette action ont été conduits avec des fertilisations réduites en phosphore ou des diminutions des apports d’eau. Au cours de la première année, trois modalités à base de mycorhize, une modalité à base de Pseudomonas et une modalité à base d’extraits d’algues ont été évaluées.

En fin d’évaluation, le substrat inoculé avec la mycorhize Glomus intraradices et la modalité à base de Pseudomonas fluorescens ont montré un intérêt physiologique et environnemental. Les plants élevés sur le substrat mycorhizé étaient plus précoces avec moins d’engrais phosphatés. Les plants élevés avec du Pseudomonas présentaient un développement foliaire plus important avec moins d’apports d’eau.

La combinaison de ces modalités, en deuxième année, n’a pas permis de cumuler les effets bénéfiques constatés en première année. Au contraire, le rendement a été pénalisé en comparaison de la référence. Au terme de ces deux années d’évaluation, la piste des agents biologiques n’a donc pas été retenue pour intégrer un itinéraire d’élevage.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

portrait de mathilde chambe dans un verger de cerisiers
« En saison, c’est toujours l’urgence. En cerise, il faut aller vite » : Mathilde Chambe, expéditrice dans les Monts du Lyonnais

Mathilde Chambe est expéditrice de fruits dans les Monts du Lyonnais. Jeune et dynamique, proche des producteurs, elle ne…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

Champ de salade ou jeunes pousses chez Picvert dans la Somme
Salade IVe gamme : pourquoi avoir constitué une association d’organisations de producteurs ?

La salade et les légumes pour la IVe gamme ont désormais leur AOPn. Parmi les objectifs : pallier le manque de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes