Aller au contenu principal

Légère hausse de la consommation européenne de fruits et légumes frais, mais à nuancer

Selon Freshfel, la consommation de fruits et légumes en 2018 a enfin arrêté de stagner, et mieux, elle a progressé. Mais la très belle hausse en fruits cache la légère baisse en légumes. Le secteur doit donc poursuivre ses efforts de communication, et capitaliser sur le fait que 2021 est l'Année Internationale des Fruits et Légumes.

Verrait-on enfin une inflexion dans la consommation européenne de fruits et légumes frais ? Selon le Baromètre 2020 de Consommation de Freshfel, paru le 11 janvier, la stagnation inexorable semble avoir été stoppée et mieux, une hausse serait observée. Ainsi, la consommation européenne a atteint 363,76 g par personne et par jour en 2018, une légère progression de +4 % sur un an et, mieux, de +5,1 % sur la moyenne quinquennale (2013-2017). On reste néanmoins sous les recommandations de l’OMS de 400 g par jour et par personne. D’ailleurs, cette hausse reste à nuancer puisqu’elle est tirée par la bonne performance de la consommation de fruits frais (+9,5 % à 211,82 g) qui compense la légère baisse en légumes (151,94 g).

Freshfel enjoint donc la filière à poursuivre ses efforts de communication. « Les résultats du Baromètre 2020 sont très encourageants et illustrent clairement que les efforts accrus du secteur sont en train d'être récompensés, appelle Philippe Binard, délégué général de l’association. Nous devons aussi étudier ce nouvel écart entre la consommation de fruits et celle de légumes. »

Freshfel Europe poursuit ainsi ses campagnes de promotion, “Follow me to be healthy with Europe”, #FruitVeg4You, et désormais #SpeakUp4FruitVeg, pour pousser les décideurs politiques européens à supporter le secteur et stimuler la consommation en cette année 2021 des Fruits et Légumes.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes