Aller au contenu principal

Légère hausse de la consommation européenne de fruits et légumes frais, mais à nuancer

Selon Freshfel, la consommation de fruits et légumes en 2018 a enfin arrêté de stagner, et mieux, elle a progressé. Mais la très belle hausse en fruits cache la légère baisse en légumes. Le secteur doit donc poursuivre ses efforts de communication, et capitaliser sur le fait que 2021 est l'Année Internationale des Fruits et Légumes.

Verrait-on enfin une inflexion dans la consommation européenne de fruits et légumes frais ? Selon le Baromètre 2020 de Consommation de Freshfel, paru le 11 janvier, la stagnation inexorable semble avoir été stoppée et mieux, une hausse serait observée. Ainsi, la consommation européenne a atteint 363,76 g par personne et par jour en 2018, une légère progression de +4 % sur un an et, mieux, de +5,1 % sur la moyenne quinquennale (2013-2017). On reste néanmoins sous les recommandations de l’OMS de 400 g par jour et par personne. D’ailleurs, cette hausse reste à nuancer puisqu’elle est tirée par la bonne performance de la consommation de fruits frais (+9,5 % à 211,82 g) qui compense la légère baisse en légumes (151,94 g).

Freshfel enjoint donc la filière à poursuivre ses efforts de communication. « Les résultats du Baromètre 2020 sont très encourageants et illustrent clairement que les efforts accrus du secteur sont en train d'être récompensés, appelle Philippe Binard, délégué général de l’association. Nous devons aussi étudier ce nouvel écart entre la consommation de fruits et celle de légumes. »

Freshfel Europe poursuit ainsi ses campagnes de promotion, “Follow me to be healthy with Europe”, #FruitVeg4You, et désormais #SpeakUp4FruitVeg, pour pousser les décideurs politiques européens à supporter le secteur et stimuler la consommation en cette année 2021 des Fruits et Légumes.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes