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Le Saint poursuit son développement

Le réseau Le Saint va bientôt intégrer son nouveau siège social de Guipavas et prépare ses futurs développements et diversifications.

 

Denis et Gérard Le Saint. Le nouveau bâtiment dispose de 27 quais d'expédition et de 7 emplacements d'enlèvement par les restaurateurs et distributeurs des marchés.
© Véronique Bargain

Mi-novembre, Le Saint (390 M€ de chiffre d'affaires, 1 500 salariés) va intégrer son nouveau siège social de Guipavas (Finistère). Le bâtiment de 15 550 m², idéalement situé au carrefour des axes Rennes-Brest et Brest-Quimper, accueillera le siège social du Réseau Le Saint mais aussi les activités de distribution des entreprises Le Saint (distribution de fruits et légumes dans le Finistère), Top Atlantique (marée), Sodial Le Gall (viande, ultra-frais) et Jardin Breton Expédition (expédition de fruits et légumes). « Notre siège actuel de Bourg-Blanc était devenu trop petit face à la croissance de nos activités, soulignent Gérard et Denis Le Saint, coprésidents du Réseau Le Saint. Et bien au-delà de nos besoins immédiats, il s'agit aussi de préparer nos futurs développements. »

Développer le bio et les produits pour le drive

19 M€ ont été investis dans le site qui emploiera 230 salariés, dont 50 créations, et permettra la distribution de 60 000 t de fruits et légumes, contre 40 000 t actuellement. Le distributeur prévoit notamment d'élargir sa gamme de produits conditionnés pour le drive, de développer le bio, qui représente actuellement 5 % de son offre, et d'augmenter les produits mûrs, les fruits secs, les fruits exotiques...

L'activité d'expédition devrait également être développée et élargie à d'autres destinataires que les entreprises du réseau. Une extension du bâtiment est aussi prévue sur le site qui s'étend sur 7,2 ha. Le 23 octobre, à l'occasion du salon Serbotel, le Réseau Le Saint devrait par ailleurs annoncer la création d'un bâtiment similaire de massification et distribution de 8 000 m² à Nantes, à proximité du futur Min, bâtiment qui réunira les entreprises du réseau FL44 et Bouyer Guindon.

Un rachat dans le Sud-Ouest

Enfin, le réseau devrait finaliser d'ici un mois le rachat d'une société du Sud-Ouest (mais souhaite de ne pas dévoiler officiellement le nom pour le moment, nous ne le donnerons donc pas) spécialisée dans les fruits et légumes, avec une partie mûrisserie de bananes et IVe gamme fraîche découpe. Cette acquisition permettra au réseau d'être plus présent dans le Sud et d'acquérir notamment des compétences en mûrisserie.

(Plus d'infos ici)

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