Aller au contenu principal

Le Saint poursuit son développement

Le réseau Le Saint va bientôt intégrer son nouveau siège social de Guipavas et prépare ses futurs développements et diversifications.

 

Denis et Gérard Le Saint. Le nouveau bâtiment dispose de 27 quais d'expédition et de 7 emplacements d'enlèvement par les restaurateurs et distributeurs des marchés.
© Véronique Bargain

Mi-novembre, Le Saint (390 M€ de chiffre d'affaires, 1 500 salariés) va intégrer son nouveau siège social de Guipavas (Finistère). Le bâtiment de 15 550 m², idéalement situé au carrefour des axes Rennes-Brest et Brest-Quimper, accueillera le siège social du Réseau Le Saint mais aussi les activités de distribution des entreprises Le Saint (distribution de fruits et légumes dans le Finistère), Top Atlantique (marée), Sodial Le Gall (viande, ultra-frais) et Jardin Breton Expédition (expédition de fruits et légumes). « Notre siège actuel de Bourg-Blanc était devenu trop petit face à la croissance de nos activités, soulignent Gérard et Denis Le Saint, coprésidents du Réseau Le Saint. Et bien au-delà de nos besoins immédiats, il s'agit aussi de préparer nos futurs développements. »

Développer le bio et les produits pour le drive

19 M€ ont été investis dans le site qui emploiera 230 salariés, dont 50 créations, et permettra la distribution de 60 000 t de fruits et légumes, contre 40 000 t actuellement. Le distributeur prévoit notamment d'élargir sa gamme de produits conditionnés pour le drive, de développer le bio, qui représente actuellement 5 % de son offre, et d'augmenter les produits mûrs, les fruits secs, les fruits exotiques...

L'activité d'expédition devrait également être développée et élargie à d'autres destinataires que les entreprises du réseau. Une extension du bâtiment est aussi prévue sur le site qui s'étend sur 7,2 ha. Le 23 octobre, à l'occasion du salon Serbotel, le Réseau Le Saint devrait par ailleurs annoncer la création d'un bâtiment similaire de massification et distribution de 8 000 m² à Nantes, à proximité du futur Min, bâtiment qui réunira les entreprises du réseau FL44 et Bouyer Guindon.

Un rachat dans le Sud-Ouest

Enfin, le réseau devrait finaliser d'ici un mois le rachat d'une société du Sud-Ouest (mais souhaite de ne pas dévoiler officiellement le nom pour le moment, nous ne le donnerons donc pas) spécialisée dans les fruits et légumes, avec une partie mûrisserie de bananes et IVe gamme fraîche découpe. Cette acquisition permettra au réseau d'être plus présent dans le Sud et d'acquérir notamment des compétences en mûrisserie.

(Plus d'infos ici)

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes