Fraise : comment l’emballage joue sur la qualité finale du produit
La conception des barquettes et colis impacte le refroidissement des fraises et donc leur qualité. Une thèse est menée pour optimiser l’emballage avec les nouvelles barquettes biosourcées.
La conception des barquettes et colis impacte le refroidissement des fraises et donc leur qualité. Une thèse est menée pour optimiser l’emballage avec les nouvelles barquettes biosourcées.
« L’emballage est un facteur essentiel de préservation de la qualité des fraises, insiste Ahmad Nasser Eddine, doctorant à Inrae. Il protège des chocs et de la contamination par les microorganismes. Et il affecte les processus de prérefroidissement des fraises et donc la qualité finale du produit. » Dans le cadre du projet Eco-Fresh Chain, de l’unité Fraise d’Inrae, une thèse a été engagée pour optimiser la conception des barquettes et colis dans le but de favoriser un refroidissement rapide et le plus homogène possible des fraises en barquette carton sous atmosphère modifiée. La première étape a porté sur la conception des colis. Quatre types de colis 60x40 cm de 16 barquettes de 250 g ont été étudiés, avec deux hauteurs de colis (105 mm et 128 mm), entraînant deux lames d’air différentes au-dessus des barquettes (5 mm et 28 mm), avec ou sans l’ajout d’orifices circulaires du colis. « L’objectif dans un premier temps était d’étudier l’effet des orifices et de l’épaisseur de la lame d’air sur l’écoulement de l’air et les transferts thermiques autour des barquettes », précise Ahmad Nasser Eddine. Une étude expérimentale a été réalisée sur des colis, complétée par des simulations numériques.
Homogénéiser la ventilation
Les études montrent que l’augmentation de l’épaisseur de la lame d’air au-dessus des barquettes avec le colis de 128 mm de haut diminue la vitesse de l’air et le transfert thermique et augmente donc le temps de refroidissement. Les travaux montrent aussi que l’ajout d’orifices sur le colis améliore le transfert de chaleur et réduit le temps de refroidissement. « Il est donc possible d’optimiser le refroidissement des fraises en barquette carton en modulant la hauteur des colis et le nombre, la forme, la position et la taille des orifices », résume Ahmad Nasser Eddine. Les études se poursuivent sur l’effet de différentes conceptions de colis sur la cinétique de refroidissement et la condensation au sein des barquettes.
Valentin Moussier, directeur de Marmandise : « Nous travaillons en permanence avec nos fournisseurs pour une meilleure aération et moins de condensation »
L’aération des colis et barquettes est un point crucial. « L’air doit circuler dans le colis et au sein des barquettes, souligne Valentin Moussier, directeur de Marmandise. Nous travaillons en permanence avec nos fournisseurs pour une meilleure aération et moins de condensation. En 2023, nous avons agrandi les orifices de nos colis. Nous avons aussi investi en 2020 dans deux machines permettant le conditionnement des fraises en barquette operculée. Nous utilisons ainsi moins de plastique et la circulation de l’air est améliorée. » L’opérateur travaille aujourd’hui sur les caisses de récolte.
« Actuellement, les producteurs conditionnent dès la récolte les fraises en barquette dans les colis d’expédition, ce qui oblige à refroidir le colis en même temps que les fraises. L’idée serait que les barquettes soient conditionnées en caisse plastique ajourée, permettant une bonne circulation de l’air, et que les cartons soient en station et montés en bout de chaîne. Il n’y aurait ainsi pas à les refroidir lors du refroidissement rapide. Cela implique toutefois d’investir dans plusieurs centaines de milliers de caisses. » Autres points permettant de préserver la qualité des fraises : les papiers bulle dans les barquettes qui limitent les chocs, les buvards qui absorbent les jus et amortissent les chocs, l’absence d’angle droit pouvant abîmer les fruits, des tailles et formes de barquette permettant d’accueillir les gros calibres sans que le couvercle appuie sur les fraises…