Aller au contenu principal

Fraise : comment l’emballage joue sur la qualité finale du produit

La conception des barquettes et colis impacte le refroidissement des fraises et donc leur qualité. Une thèse est menée pour optimiser l’emballage avec les nouvelles barquettes biosourcées.

« L’emballage est un facteur essentiel de préservation de la qualité des fraises, insiste Ahmad Nasser Eddine, doctorant à Inrae. Il protège des chocs et de la contamination par les microorganismes. Et il affecte les processus de prérefroidissement des fraises et donc la qualité finale du produit. » Dans le cadre du projet Eco-Fresh Chain, de l’unité Fraise d’Inrae, une thèse a été engagée pour optimiser la conception des barquettes et colis dans le but de favoriser un refroidissement rapide et le plus homogène possible des fraises en barquette carton sous atmosphère modifiée. La première étape a porté sur la conception des colis. Quatre types de colis 60x40 cm de 16 barquettes de 250 g ont été étudiés, avec deux hauteurs de colis (105 mm et 128 mm), entraînant deux lames d’air différentes au-dessus des barquettes (5 mm et 28 mm), avec ou sans l’ajout d’orifices circulaires du colis. « L’objectif dans un premier temps était d’étudier l’effet des orifices et de l’épaisseur de la lame d’air sur l’écoulement de l’air et les transferts thermiques autour des barquettes », précise Ahmad Nasser Eddine. Une étude expérimentale a été réalisée sur des colis, complétée par des simulations numériques.

Homogénéiser la ventilation

Les études montrent que l’augmentation de l’épaisseur de la lame d’air au-dessus des barquettes avec le colis de 128 mm de haut diminue la vitesse de l’air et le transfert thermique et augmente donc le temps de refroidissement. Les travaux montrent aussi que l’ajout d’orifices sur le colis améliore le transfert de chaleur et réduit le temps de refroidissement. « Il est donc possible d’optimiser le refroidissement des fraises en barquette carton en modulant la hauteur des colis et le nombre, la forme, la position et la taille des orifices », résume Ahmad Nasser Eddine. Les études se poursuivent sur l’effet de différentes conceptions de colis sur la cinétique de refroidissement et la condensation au sein des barquettes.

 

Valentin Moussier, directeur de Marmandise : « Nous travaillons en permanence avec nos fournisseurs pour une meilleure aération et moins de condensation »

L’aération des colis et barquettes est un point crucial. « L’air doit circuler dans le colis et au sein des barquettes, souligne Valentin Moussier, directeur de Marmandise. Nous travaillons en permanence avec nos fournisseurs pour une meilleure aération et moins de condensation. En 2023, nous avons agrandi les orifices de nos colis. Nous avons aussi investi en 2020 dans deux machines permettant le conditionnement des fraises en barquette operculée. Nous utilisons ainsi moins de plastique et la circulation de l’air est améliorée. » L’opérateur travaille aujourd’hui sur les caisses de récolte.

« Actuellement, les producteurs conditionnent dès la récolte les fraises en barquette dans les colis d’expédition, ce qui oblige à refroidir le colis en même temps que les fraises. L’idée serait que les barquettes soient conditionnées en caisse plastique ajourée, permettant une bonne circulation de l’air, et que les cartons soient en station et montés en bout de chaîne. Il n’y aurait ainsi pas à les refroidir lors du refroidissement rapide. Cela implique toutefois d’investir dans plusieurs centaines de milliers de caisses. » Autres points permettant de préserver la qualité des fraises : les papiers bulle dans les barquettes qui limitent les chocs, les buvards qui absorbent les jus et amortissent les chocs, l’absence d’angle droit pouvant abîmer les fruits, des tailles et formes de barquette permettant d’accueillir les gros calibres sans que le couvercle appuie sur les fraises…

Les plus lus

« Un bilan net 2023 de +6 fermes et +600 hectares, ce n'est pas dément » : l’Ile-de-France face à une stagnation du bio en 2023

Le GAB IdF a publié son Observatoire 2024 qui fait le point sur la filière bio amont et aval en Ile-de-France. Pour la…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« Depuis que nous sommes en bio, nous découvrons de nouveaux insectes »
Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…
L’enherbement des serres évite une hygrométrie trop basse, favorable au développement de l’oïdium.
Fraise : comment l'enherbement des serres permet de lutter contre l’oïdium

Des essais à Rougeline montrent l’intérêt d’enherber les serres pour lutter contre l’oïdium en été. Un bâchage du gazon en…

Cultivées sans pesticides : quel bilan pour les tomates bretonnes 5 ans après le lancement du label ?

Il y a cinq ans, les coopératives bretonnes lançaient une gamme de tomates estampillées « Cultivées sans pesticides…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes