Aller au contenu principal

VU PAR LA SPÉCIALISTE
« Le manque de magnésium est la principale cause du dessèchement de la rafle du raisin »

CATHERINE REYNAUD, ingénieure chargée d’expérimentation sur le raisin de table à la station expérimentale de La Tapy

« Le dessèchement de la rafle est un accident physiologique de la vigne. Il est la conséquence d’un stress complexe (hydrique, minéral et hormonal) ayant pour résultat une sénescence prématurée des grappes, avec nécroses de portions de rafle et flétrissements de baies. Il induit ainsi une mauvaise qualité visuelle des raisins et des temps accrus de ciselage des grappes. Ses symptômes peuvent être confondus avec la pourriture pédonculaire ou le Fla. Toute action doit donc être précédée d’un diagnostic. Certaines variétés sont très sensibles au dessèchement. Et certains porte-greffes induisant une forte vigueur ou sensibles à la carence magnésienne favorisent la sensibilité de la vigne à ce phénomène.

Tous les facteurs culturaux qui tendent à augmenter la vigueur et la carence magnésienne accroissent le dessèchement de la rafle. La taille longue favorise le phénomène. L’irrigation au coup par coup au cours de la véraison intensifie le dessèchement. Les fumures abondantes en azote favorisent la vigueur et celles riches en potasse inhibent l’assimilation du magnésium. Ce phénomène apparaît plus fréquemment en sols sableux pauvres en magnésium. De faibles températures durant la floraison et une forte pluviométrie entre la nouaison et la véraison jouent en son avantage. Après intervention sur les facteurs favorisant son apparition (maîtrise de la vigueur, de l’alimentation hydrique, etc.), la méthode de lutte consiste en une pulvérisation foliaire de sels magnésiens.

Les traitements foliaires sont plus efficaces que les apports au sol, même en goutte-à-goutte. La première pulvérisation foliaire est à réaliser à partir du tout début de la véraison sur les parcelles sensibles. Les applications se font en trois fois à 10 jours d’intervalle à 400 litres de bouillie par hectare minimum sans y mélanger de produits supplémentaires. Les pulvérisations sont à faire de préférence le soir, face par face et en visant les grappes. Mais sans modification des pratiques culturales, les pulvérisations foliaires de magnésium ne réduisent le dessèchement que de 25 % à 80 % ».

Source : fiche technique de la Tapy

Rédaction Réussir

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes