Aller au contenu principal

Houblon : une filière nationale se structure

Le premier congrès national du houblon a rassemblé dans le Lot-et-Garonne des producteurs de toute la France. Producteurs historiques et néo-houblonniers veulent structurer une filière nationale pour mieux se faire entendre.

Une parcelle expérimentale de houblon a été implantée en 2019 au lycée agricole de Sainte-Livrade-sur-Lot (Lot-et-Garonne). © RFL
Une parcelle expérimentale de houblon a été implantée en 2019 au lycée agricole de Sainte-Livrade-sur-Lot (Lot-et-Garonne).
© RFL

La culture française de houblon, encore presque intégralement localisée en Alsace et dans le Nord il y a quelques années, s’installe un peu partout dans les autres régions. La production française a vécu des années de crise à la fin des années 2000 suite à l’effondrement des cours mondiaux et à une rupture de contrat avec le principal acheteur de houblon alsacien, racheté par le numéro deux mondial du secteur. Depuis six ans, si la production française reste minime à l’échelle mondiale, l’ensemble des régions voient leur production augmenter. On compte aujourd’hui environ 470 ha en Alsace, 30 ha dans le Nord et 50 ha dans le reste du pays. Les nouvelles installations sont portées par l’explosion du nombre de microbrasseries, demandeuses de houblon local et bio.

Du houblon alsacien, normand, provençal…

Signe de cette évolution, le premier congrès national du houblon a eu lieu mi-octobre, à Sainte-Livrade-sur-Lot dans le Lot-et-Garonne. Le lycée agricole qui accueillait l’évènement possède la première houblonnière du département, installée à titre expérimental en 2019. Des producteurs de houblon sont venus de toute la France, des régions traditionnelles mais aussi de Normandie, d’Ile-de-France, de Provence… Le congrès concluait trois jours de séminaire au cours duquel les participants ont débattu d’un projet fédérateur, « qui doit rassembler au-delà des régions traditionnelles », a indiqué Bernard Ingwiller, président de l’Association générale des producteurs de houblon (AGPH). L’objectif est d’agrandir, d’organiser et de structurer une filière nationale afin que la voix des producteurs se fasse entendre auprès des instances régionale et nationale, voire se faire reconnaître à l’international. Une interprofession a ainsi été créée en février 2020 lors du Salon de l’agriculture et un institut technique est sur les rails.

A lire aussi : la culture du houblon s’exporte hors d’Alsace

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes