Aller au contenu principal

La saison des fraises suisses a 15 jours d'avance

© Symel / Pixabay

En Suisse, la saison des fraises locales a démarré avec deux semaines d’avance. Les producteurs suisses attendent une récolte moyenne à bonne. Les cultures ont bien résisté aux gelées tardives qui ont suivi à un hiver très doux. Celles-ci représentent plus de 520 ha (+2 %) dont environ 30 % produits sous abris. La production helvète représente 7000 tonnes sur les 23 000 tonnes de fraises consommées chaque année par les consommateurs suisses (2,2 kg de fraise par habitant et par an). La fraise est le troisième fruit de table produit en suisse au regard des quantités récoltées et fait largement valoir ses atouts de fruit récolté localement. « La situation liée au Covid-19 a fait du recrutement des aides de récolte un enjeu crucial. Si les aides de récolte étrangers sont toujours autorisés à venir en Suisse, le voyage se complique souvent à cause de l’annulation des vols ou de l’absence de liaison par bus », précise Fruit-Union Suisse. Avec le chômage partiel en Suisse, il existe cependant un potentiel en main d’œuvre locale qui, à la surprise des producteurs, s’est mobilisé avec une grande solidarité.

A lire aussi : L'interprofession des fruits et légumes d'Alsace met en avant la libre-cueillette des fraises

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes