Aller au contenu principal

Bretagne
La météo des prochains jours sera primordiale pour la « Freizh » de Plougastel de Savéol

La récolte 2022 s’annonce très bonne. Mais, la baisse des températures annoncée inquiète les producteurs de Savéol.

Depuis deux ans, la fraise de Plougastel Label Rouge Savéol a adopté un emballage carton.
© Savéol

La fraise de Plougastel Label Rouge Savéol commence à arriver de façon notoire dans les rayons. La récolte 2022 s’annonce très bonne grâce à des conditions climatiques idéales (nuits fraîches et journées ensoleillées : bon taux de sucre et arômes devraient être au rendez-vous. En 2021, Savéol a commercialisé 2 800 tonnes de fraises (Label Rouge compris) provenant de 28 producteurs, tous certifiés HVE cette année.

Prudence pour les prochains jours

La campagne a débuté donc sous de bons auspices, avec une dizaine de jours d’avance. Jean-Jacques Le Gall, producteur de fraises Gariguette à Plougastel, le confirme : «  Nous avons débuté les récoltes aux alentours du 15 février et depuis quinze jours, nous bénéficions de belles conditions météorologiques. Du coup, nous avons assuré environ 220 t de récolte par semaine ».

La météo des prochains jours va être déterminante : l’arrivée d’une forte vague de froid pourrait impacter sur le cours de la saison. « Notre production est sous 100 % sous serre. La fraise ne demande pas beaucoup de chauffage mais nous pourrions devoir y recourir si nous connaissons le gel. Or, les prix de l’énergie ont fortement augmenté. Heureusement, la coopérative a constitué un stock de gaz, ce qui nous permet d’être protégés des trop fortes variations », explique-t-il.

 

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes