Aller au contenu principal

Kiwi jaune : Zespri continue de faire croître ses volumes origine France

Après une année 2022 complexe pour les producteurs européens en raison de conditions climatiques extrêmes, la nouvelle campagne du SunGold s’annonce sous de bons auspices. Les volumes italiens et français (Landes) devraient progresser de +25 %.

Zespri vient d’annoncer l’arrivée en rayon de ses kiwis jaunes origine Europe, une présence qui devrait se prolonger jusqu’au premier trimestre de 2024. À ce jour, la production européenne du SunGold, le kiwi jaune de Zespri, se concentre sur l’Italie (Émilie-Romagne et Latium) et sur la France grâce à une équipe basée à Saint-Paul-lès-Dax (Landes).

Après une année 2022 « particulièrement difficile pour les producteurs européens » en raison des conditions climatiques extrêmes, Zespri annonce une campagne avec des fruits de « grande qualité » et des prévisions de volume « très prometteuse ». C’est une croissance de +25 % sur un an des volumes qui est annoncé pour le SunGold de Zespri. Les conditions climatiques ont été favorables et de nouveaux vergers sont entrés en production.

Lire aussi : Le kiwi de Primland dans la bonne dynamique

Pour la France spécifiquement, il s'agit d'une croissance de +33 % sur un an. 100 producteurs sur 340 ha sont engagés dans l'aventure.

 

Des distributions à la gare Saint-Lazare

L’augmentation constante des volumes produits en Europe reflète l’attrait des consommateurs français pour le kiwi jaune « qui a clairement trouvé sa place », revendique Zespri. Le SunGold a été introduit sur le marché en 2012.

Ce lancement de saison 2023 est accompagné par une campagne marketing autour du goût du kiwi jaune et du petit déjeuner, moment de consommation de prédilection du kiwi. Il est prévu une présence forte en média :

  • sponsorisation durant 3 semaines du programme Objectif Top Chef ;
  •  amplification de la présence en print et digital de certains magazines lifestyle et gastronomie ; 
  • activation globale sur le parvis de la gare Saint-Lazare à Paris : fresque, distributions de kiwis jaunes SunGold, relai vidéo sur les écrans digitaux de la gare, etc.

Les plus lus

« Un bilan net 2023 de +6 fermes et +600 hectares, ce n'est pas dément » : l’Ile-de-France face à une stagnation du bio en 2023

Le GAB IdF a publié son Observatoire 2024 qui fait le point sur la filière bio amont et aval en Ile-de-France. Pour la…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« Depuis que nous sommes en bio, nous découvrons de nouveaux insectes »
Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…
L’enherbement des serres évite une hygrométrie trop basse, favorable au développement de l’oïdium.
Fraise : comment l'enherbement des serres permet de lutter contre l’oïdium

Des essais à Rougeline montrent l’intérêt d’enherber les serres pour lutter contre l’oïdium en été. Un bâchage du gazon en…

Cultivées sans pesticides : quel bilan pour les tomates bretonnes 5 ans après le lancement du label ?

Il y a cinq ans, les coopératives bretonnes lançaient une gamme de tomates estampillées « Cultivées sans pesticides…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes