Aller au contenu principal

Flambée des coûts en pommes de terre : comment McCain revalorise (encore) ses contrats avec le Gappi

Dans l’optique de soutenir les producteurs face à la flambée des coûts de production et surtout de sécuriser son approvisionnement et l’attractivité de la culture de pomme de terre, McCain et le Gappi ont conclu un accord avec de nouvelles bases de contractualisation sur la saison 2023-2024.

Pomme de terre pour la transformation. Photo d'archives FLD.
© Philippe Gautier - FLD

L’industriel McCain et son fournisseur le Gappi (Groupement d'agriculteurs producteurs de pommes de terre pour l'industrie) ont annoncé le 16 décembre avoir conclu les nouvelles modalités de la politique de contractualisation Pommes de terre 2023-2024 avec « une hausse historique moyenne de 37% des prix de contrat ». Cet accord fait suite à l’assemblée générale du Gappi.

Cette augmentation notable -de 34% à 40% selon les variétés- confirme la volonté de McCain de « poursuivre son soutien aux agriculteurs », en prenant en compte la hausse des coûts de production, et de sécuriser l’attractivité de la culture de pommes de terre, « dans une dynamique de développement de surfaces plantées pour les années à venir ».

 

« Répondre au mieux aux conditions de production exceptionnelles »

Dans le détail, les nouvelles modalités portant sur la saison 2023-2024 proposent les mesures suivantes :

  • une hausse moyenne du prix de base de 32 % pour les variétés hâtives ;
  • une hausse moyenne du prix de base de 37 % pour les variétés de conservation ;
  • des contrats spécifiques pour les variétés irriguées avec une revalorisation de 5 € pour faire face à la hausse des coûts de l’énergie ;
  • une prime Frigo de 10 € en mai 2024 et 12 € en juin 2024 pour les stockages réfrigérés ;
  • la possibilité d’engager des contrats en 100 % prix fixe dans toutes les variétés ;
  • la possibilité de signer des contrats 3 ans dans toutes les variétés ;
  • la poursuite de l’offre de contrat Agriculture de Régénération sur 6 ans avec un accompagnement technique et financier spécifique.

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes