[En images] La finale Un des Meilleurs ouvriers de France Primeur
![](https://medias.reussir.fr/fruits-legumes/styles/normal_size/azblob/2023-06/vainqueur.jpg?itok=jv80Pp3y)
Cornet de frites de pommes, pouss’fruits, oursons en pomme… : Jean-Luc a adapté les classiques de la nourriture enfantine en fruits et légumes ! Une prouesse pour un thème découvert le matin même et le tout réalisé en 4 heures.
©
Claire Tillier – FLD
![](https://medias.reussir.fr/fruits-legumes/styles/normal_size/azblob/2023-06/kiwi.jpg?itok=bWPxT2jH)
Version cornet végétal pour fruits secs et kiwi verts et jaunes en cocotier pour Patrice.
©
Claire Tillier – FLD
![](https://medias.reussir.fr/fruits-legumes/styles/normal_size/azblob/2023-06/1%20jury%202.jpg?itok=TtrUnFS_)
Après les épreuves orales du dimanche, les primeurs ont commencé les épreuves pratiques dès 6h30 le lundi. Deux jurys ont arpenté les allées entre les étals : deux jurys différents ont arpenté les allées entre les stands et les ateliers éphémères et interrogé les candidats.
©
Claire Tillier – FLD
![](https://medias.reussir.fr/fruits-legumes/styles/normal_size/azblob/2023-06/carreau.jpg?itok=izgniy6H)
La manifestation s’est déroulée sur le carreau des producteurs du Min de Toulouse.
©
Claire Tillier – FLD
![](https://medias.reussir.fr/fruits-legumes/styles/normal_size/azblob/2023-06/2%20etal%20eric%20fabre.jpg?itok=kvMBb2Rl)
Dans la besace d’Eric, une série de livres prompts à répondre à différentes occasions de consommation. L’un d’entre eux correspondait parfaitement au thème surprise.
©
Claire Tillier – FLD
![](https://medias.reussir.fr/fruits-legumes/styles/normal_size/azblob/2023-06/boite%20gouter.jpg?itok=f7YitkNV)
La boîte à goûter contenant fruits et jus. Une bonne idée à reprendre !
©
Claire Tillier – FLD
![](https://medias.reussir.fr/fruits-legumes/styles/normal_size/azblob/2023-06/img_9080.jpg?itok=V5ym8gAX)
Cette année, les produits étaient imposés.
©
Claire Tillier – FLD
![](https://medias.reussir.fr/fruits-legumes/styles/normal_size/azblob/2023-06/cabane.jpg?itok=3vLkEI3-)
Ambiance cabane et fruits et légumes suspendus pour Virginie.
©
Claire Tillier – FLD
![](https://medias.reussir.fr/fruits-legumes/styles/normal_size/azblob/2023-06/risque.jpg?itok=3-Vh1Xhy)
Certains journalistes n’ont pas hésité à prendre des risques (dans la nacelle) pour filmer l’événement.
©
Claire Tillier – FLD
![](https://medias.reussir.fr/fruits-legumes/styles/normal_size/azblob/2023-06/2%20bottes.jpg?itok=su_m5ywH)
José primeur dans les Hauts-de-France avait créé un étal en L, « Du champs à l’assiette ». Sur une partie de l’étal, l’originalité résidait dans la présentation des fruits et légumes dans des bottes dorées. Nous devions réaliser une oeuvre remarquable », explique-t-il.
©
Claire Tillier – FLD
![](https://medias.reussir.fr/fruits-legumes/styles/normal_size/azblob/2023-06/raffle%20verte%202.jpg?itok=1UMCRgwv)
Séance de pédagogie sur l’étal de Yannick, primeur à Lyon avec la rafle verte (ou rafle fraîche) avec un bout de charbon dans l’eau qui permet une conservation plus longue de la grappe.
©
Claire Tillier – FLD
Lire l’article ici