Fraise : le plant est la pièce maîtresse
La diversité et la spécificité des plants de fraise ont fait de leur production une étape culturale à part entière. La filière de production de plants est confrontée à de nombreux enjeux. Sanitaire avec la disparition de certains moyens de lutte, une pression sanitaire forte et une exigence accrue des fraisiculteurs. Economique avec des coûts importants et croissants, liés aux surcoûts de la désinfection des sols et du désherbage des pépinières ainsi que celui de la main-d’œuvre. Néanmoins, son type, son origine, ses conditions d’élevage font du plant de fraisier une pièce maîtresse de la production de fraise. Ce qui est vrai depuis longtemps en hors-sol, l’est maintenant en culture en sol pour des maraîchers diversifiés ou les producteurs en agriculture biologique. Les différents types de plants sont également à la base d’itinéraires culturaux multiples où prise de froid, conduite climatique et maintenant éclairage jouent les variables de combinaisons qui semblent pouvoir se décupler à l’infini. Celui sur la non-prise de froid paraît très innovant. S’il est aujourd’hui adopté par certains producteurs, il n’en demeure pas moins hautement technique mais aussi ambivalent sur le plan de la saisonnalité de la fraise.